Вирусные инфекции кошек, диагностика в практической ветеринарии

Коронавироз: коронавирусный энтерит (FCoV), инфекционный перитонит (FIP)

Коронавирус (FCoV, Feline Corona Virus) может вызывать у кошек две значительно разнящиеся по патогенетическим проявлениям формы заболевания. Чаще всего коронавирус становится причиной инфекционного энтерита, у молодых животных протекающего остро, а у взрослых имеющего легкий, почти бессимптомный характер, с периодическими явлениями диареи.

Кишечная форма коронавироза – коронавирусный энтерит - у подавляющего большинства кошек остается единственным проявлением инфекции; лабораторные исследования выявляют антиген в фекалиях и иногда - антитела в крови, при повторном исследовании через 2 - 3 месяца антитела не обнаруживают.

В гораздо более редких случаях коронавирус становится причиной вирусного перитонита кошек (FIP, ВИП) – заболевания, известного каждому ветеринарному врачу. На сегодняшний день вопрос о необходимых для постановки диагноза исследованиях и интерпретации их результатов вызывает многочисленные дискуссии. Для постановки диагноза ВИП европейские авторы предлагают многоступенчатые дорогостоящие комплексы исследований, включающие определение концентрации глобулинов в сыворотке зкрови и соотношения альбумина к глобулину, выявление титра антител в крови и выпотной жидкости (ИФА, ИХА), выявление антигена в крови, выпотной жидкости и фекалиях (ПЦР, ИХА) и т.д. Такие диагностические схемы по сути соответствуют научным целям и далеко не все ветеринарные клиники и кабинеты имеют возможность проводить столь разностороннее обследование животных. Кроме того, рекомендуемый комплекс исследований недоступен большинству владельцев животных из-за высокой стоимости («лучшее - враг хорошего»). При этом необходимость получения не эмпирических, а доказательных критериев для постановки диагноза остается совершенно очевидной, т.е. практикующим врачам по-прежнему необходим реально работающий адекватный алгоритм обследования кошек на вирусный инфекционный перитонит.

Необходимый минимум исследований для постановки предварительного диагноза состоит в обнаружении значительного титра антител (FCoV Ab) методом ИХА (лабораторная диагностика). Для постановки окончательного диагноза необходимо путем лабораторной и клинической диагностики подтвердить наличие высокого титра антител в 2 - 3 последовательных исследованиях с интервалом 1 - 2 месяца (лабораторная диагностика); методом УЗИ или рентгенологическим исследованием выявить специфические признаки FIP: выпотная жидкость и/или гепатомегалия, спленомегалия, увеличение мезентериальных лимфоузлов, нефромегалия.

Таким образом, поставить диагноз «вирусный инфекционный перитонит» при наличии каких-либо из вышеперечисленных патологий врачу позволяет только серия последовательных положительных результатов ИХА или подтвержденный методом ИФА рост титра антител.

Патогенез заболевания неоднозначный, в значительной мере развитие ВИП – поражение коронавирусом макрофагов и переход коронавироза из стадии коронавирусного энтерита или носительства (кишечной формы) в стадию генерализованную (иммунно - медиативно васкулятивную), – зависит от статуса клеточного и гуморального иммунитета и от иммунореактивности организма, т.е. однозначно напрямую зависит от титра (концентрации) антител в крови. Чем больше антител (выше титр), тем более вероятны как собственно развитие перитонита, так и увеличение степени тяжести симптомов и риска для жизни пациента. В связи с этим для выбора и корректировки терапии и прогноза важно не только контролировать состояние животного, но и отслеживать колебания титра антител.

Пусковым механизмом вирусного перитонита кошек (FIP, ВИП) служит взаимодействие между коронавирусом (FCoV Ag, ВИП Аг) и вырабатываемыми организмом антителами (FCoV Ab, ВИП Ат). Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, при этом определенные дисфункции иммунной системы, обусловленные внешними (стресс, оперативное вмешательство, вирусные и грибковые заболевания) или внутренними (генетическая предрасположенность) факторами, могут привести к массированному «лавинообразному» образованию комплексов Аг-Ат. Комплексы оседают в периваскулярных пространствах, накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммунно-опосредованному васкулиту: васкуляризации сосудов, системным поражениям кишечника, печени и селезенки. Васкуляризация сосудов печени приводит к функциональной недостаточности печени, понижению коллоидно-осмотического давления, нарушению соотношения альбуминов и глобулинов в крови, выпотеванию жидкости в грудной и/или брюшной полостиарубежной литературе проблеме бруцеллеза уделено достаточно внимания, при этом серьезных практических исследований данного заболевания в России не проводили. В настоящее время в доступной литературе отсутствуют данные о распространении и патогенетической роли бруцеллезной инфекции у собак российского разведения.
Что такое кошачий инфекционный перитонит?
Возбудителем вирусного инфекционного перитонита кошек (FIP) является кошачий коронавирус (FCoV).
— FCoV - инфекция встречается повсеместно и очень распространена у кошек группового содержания.
— Только у части FCoV - инфицированных кошек развивается инфекционный перитонит.
— Предрасполагающийфактор: стресс (изменение условий жизни, стерилизация, переезд).
— ВИП особенно распространен у кошек < 1 года.
— Племенные кошки, очевидно, болеют чаще.
— FCoV может выживать около 2 - х месяцев в сухом помещении.
— FCoV легко инактивируют моющие и дезинфицирующие средства

Инфицирование
Фекалии кошек - основной источник FCoV - инфекции, заражение через слюну или плаценту во время беременности происходит редко.
— FCoV может передаваться опосредованно (лотки для туалета, обувь, одежда)
— Кошек брызнуть вирус в течение одной недели после заражения и действует в течение недель или месяцев, иногда на всю жизнь.
— ВИП обусловлен репликацией FCoV в высоких концентрациях в макрофагах и моноцитах.
— Возможность развития ВИП зависит от вирусной нагрузки и иммунного ответа организма кошки.
Клинические признаки
— Большинство FCoV - инфицированных кошек остаются здоровыми или проявляют только симптомы легкого энтерита.
— Перемежающаяся лихорадка, потеря веса, потеря аппетита и депрессии - это общие начальные симптомы ВИП.
— Если заболевание развивается, ВИП проявляется как
- эффузивная (мокрая) форма, характеризующаяся полисерозитом (асцит, торакальный и/или перикардиальный выпот) и васкулитом
- не - эффузивная (сухая) форма, характеризующаяся гранулематозными поражениями различных органов (реномегалия, хронический понос, увеличение лимфатических узлов)
Эти формы признаны совокупностью признаков ярко выраженной клинической картины.
— Признаки поражения глаз включают увеит, кератиновые отложения ("бараний жир") на передней части глаз, хориоретинит, периваскулярные экссудаты и кровоизлияния в сетчатку и пиогрануломатозный хориоретинит.
— Неврологические симптомы (примерно в 10%) включают атаксию, гиперстезию, нистагм, судороги, изменения в поведении и дефекты черепных нервов.
— Клинические признаки крайне изменчивы и зависят от распространения поражений.
Диагностика
— Нет неинвазивных методов тестирования, доступных для диагностики сухой формы.
— Лабораторные показатели, указывающие на ВИП: лимфопения, необратимая анемия, увеличение общего объема белков сыворотки крови, гиперглобулинемия, низкий показатель соотношения альбумин/глобулин, высокий уровень a1-интерферона и высокий титр FCoV антител.
— Высокий титр FCoV антител без других показателей не имеет исключительного диагностического значения.
— Предположить развитие сухого ВИП - а позволяют положительная проба Ривальты, высокий уровень белка, низкое соотношение альбумин/глобулин и низкие показатели нейтрофилов и макрофагов.
— Наличие FCoV антиген - позитивных клеток (выявленных методами иммунофлюоресценции и иммуногистохимии из биопсийного материала пиогранулем или сотового осадка асцитической жидкости), выявленное специализированными лабораториями, подтвердит ВИП.
— ПЦР проб крови для диагностики ВИП не подходит: FCoV на стадии ВИП обладает изменен ными структурными свойствами.
Управление заболеванием
— ВИП имеет плохой прогноз. Медиана выживаемости после установления диагноза составляет 9 дней.
— Эвтаназию можно рассматривать только после установления несомненного диагноза.
— Поддерживающее лечение направлено на подавление воспалений и иммунного ответа, как правило, с кортикостероидами. Однако его польза не доказана.
— Владельцам питомника, в котором выявлен ВИП - пациент, рекомендуют подождать 2 месяца до приобретения новых кошек. Другие кошки в том же доме, скорее всего, носители FCoV.
— ВИП является проблемой в группах домашних кошек (племенных питомников и приютов), и встречается редко у кошек, ведущих домашний образ жизни с контролируемым доступом на улицу.
— Ликвидация контаминации вирусом помещения и предметов ухода может быть достигнута путем строгой гигиены и содержания кошек в небольших, хорошо адаптированных группах с достаточно частым очищением туалетных лотков или справляющих естественные надобности на улице.
— ПЦР - скрининг (RT - PCR) можно применять для выявления FCoV в экскрементах, но необходимо проводить несколько исследований (4 - кратно в течение 3 - х недель).
Вакцинация:рекомендации
— ВИП - вакцина не является основным компонентом.
— Есть только одна (интраназальная) ВИП - вакцина в США и в некоторых европейских странах.
— Вакцина неэффективна для кошек, ранее инфицированных FCoV, но может быть полезна для серонегативных котят, прежде чем они вступают в эндемичную среду.
— Если вакцинация возможна, первая доза не должна быть введена ранее 16 - недельного возраста.
В настоящее время не разработана эффективная вакцина против бруцеллеза собак. Инфицированных собак изолируют, проводят стерилизацию или эвтаназию.
В клинике «Центр» (г. Москва) методом ИХА в 2009 - 2010 годах на ВИП обследовано 436 кошек; антитела к коронавирусу выявлены у 96 (22%). Комплекс обследования всех 96 кошек: выявление антител к коронавирусу, клинический анализ крови для определения степени анемии и лимфопении, определение концентрации глобулинов и альбумина в сыворотке крови и подсчет соотношения основных белковых фракций. Выявлено 3 группы животных:

Первая группа: 31 особь (32,3%), клинические признак и специфические: выпот в брюшной/грудной полости, гипертермия > 39,50, иктеричность слизистых, анорексия. Молодые животные (1,5 - 14 мес.) с острым течением ВИП - 61%. Кошки от 7 до 15 лет - 39%; заболевание проявилось и прогрессировало после стресса (переезд, оперативное вмешательство, наркоз). Показатели крови: альбумин/глобулин 0,7 (0,31 - 1,03); глобулины 50,1 г/л (38,0 - 83,1 г/л); гемоглобин 98,7 г/л (58 - 141 г/л); гематокрит 28,2% (14,2 - 37,1%); лимфоциты 13,3% (1 - 31)%. Рентген: признаки слабой дифференциации органов брюшной полости - асцита (скопления жидкости) - 38,8%; признаки гидроторакса, ателектаза легких и уменьшения размеров сердца - 18,4%. Летальность - 33,3%. Максимальная продолжительность жизни кошек с выпотной формой ВИП с момента постановки диагноза - 6 - 7 месяцев.

Вторая группа: 54 особи (56,3%), клинические признаки неспецифические: вялость, затруднение мочеиспускания, гематурия, астма, грибковые и бактериальные поражения кожи. Показатели крови: соотношение альбумин/глобулин 0,95 (0,5 - 1,43); глобулин 41,8 г/л (26,9 - 60,8 г/л); гемоглобин 115,8 г/л (55 - 151 г/л); гематокрит 33,1% (16,4 - 42,9%); лимфоциты 18,9% (7 - 36%). Рентген: признаки наличия выпотной жидкости отсутствуют; выявлены увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, сплено/гепатомегалия, в некоторых случаях – нефромегалия. Летальность - 6,3%. Продолжительность жизни 2 и более лет - около 50% животных.

Третья группа: 11 особей (11,6%), клинически здоровы (диспансеризация). Результаты лабораторных исследований в пределах физиологической нормы: альбумин/глобулин 1, 53 (0,97 - 2,3); глобулин 35,2 г/л (22,7 - 63,8 г/л); гемоглобин 143 г/л (98 - 177 г/л); гематокрит 39,2% (28,0 - 47,9%); лимфоциты 42,0% (34 - 55%).
У 42,9% кошек после однократного выявления антител повторные ИХА - тесты на антитела, проведенные через 2 - 3 месяца, отрицательные . Это может быть связано с тем, что на момент проведения первого исследования кошка находилась на стадии «переболевания» коронавирозом (в первую очередь – кишечной формой), сопровождающейся активным воспроизводством антител, через некоторое время завершившейся выздоровлением, полной или критической элиминацией вируса и, соответственно, радикальным падением титра антител до нерегистрируемого тестами уровня.

Это еще раз подтверждает необходимость повторных исследований, поскольку однократное выявление антител к коронавирусу кошек не может однозначно свидетельствовать о том, что животное больно вирусным инфекционным перитонитом (Addie et al, JFMS, 2009 ). Эти же авторы утверждают, что только 10% FCoV - инфицированных кошек заболевают ВИП, в то время как у 90% происходит элиминация коронавируса после перенесенной инфекции, в определенные периоды развития которой титр в сыворотке крови животного может быть достаточно высок.

Используя предлагаемый ниже алгоритм обследования кошек экспресс - методом ИХА и методы инструментальной клинической диагностики (УЗИ, рентген), ветеринарные врачи имеют возможность с высокой достоверностью диагностировать у кошек коронавироз как в кишечной форме, так и в форме вирусного инфекционного перитонита.
1 Тест FCoV Ab: выявление антител против коронавируса.
2 Тест FCoV Ag: выявление антигена коронавируса.
3 Необходимо получить не менее двух одинаковых последовательных результатов (отрицательных или положительных) для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Отрицательный результат, последовавший за положительным при повторном тестировании, может быть связан с тем, что произошла естественная элиминация вируса, и выработка антител прекратилась (животное выздоровело).
4 Выявление антигена необходимо, поскольку на определенных этапах патогенетического процесса все антитела могут находиться в составе иммунохимических комплексов антиген-антитело, свободные антитела в крови отсутствуют.
О компании ВетЭксперт
Более 11 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 11 лет, на рынке Европы более 13 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 500 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 500 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке
Большая сеть партнеров
Сегодня с нами более 1000 клиентов, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Более 600 ветеринарных клиник
доверяют диагностическим тестам VetEpert. Пожалуйста, позвольте нам рассказать вам о наших преимуществах!
Запишитесь на ПЕРСОНАЛЬНУЮ бесплатную презентацию!

На ней вы узнаете: Как экспресс-тесты помогают ветеринарным клиникам зарабатывать больше? На чем основаны экспресс-анализы VetExpert и как именно мгновенно интерпретировать результаты, не запоминая множества визуальных комбинаций? Какие тесты являются наиболее востребованными именно в вашем регионе и многое другое!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подпишитесь на рассылку и получите в первом письме алгоритмы диагностики сложных заболеваний кошек и собак методом ИХА
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Made on
Tilda