Вирусные инфекции кошек: лейкемия (FeLV), иммунодефицит (FIV) Диагностика в практической ветеринарии

Еще 10 лет назад вирусные лейкемия и иммунодефицит встречались в практике ветеринарных врачей России очень редко (1-2%). К настоящему времени заболеваемость выросла в несколько раз, что требует большей подготовленности диагностической и лечебной базы ветеринарных клиник и осведомленности владельцев кошек. Проявления иммунодефицита и лейкемии очень разнообразны, и заподозрить эти заболевания очень непросто. В 95% случаев FeLV и FIV выявляют в сочетании с вторичными заболеваниями, как правило, имеющими острое течение и ярко выраженную клиническую картину, что и служит причиной обращения к врачу.
В клинике «Центр» (г. Москва) в 2009 - 2010 годах на инфицированность вирусами лейкемии и иммунодефицита обследовано 416 кошек. В это число кроме больных кошек вошли клинически здоровые, проходившие обследование перед донорством, выставками, вязками, получавшие справки для вывоза за границу. Общая FIV - и FeLV - инфицированность составила 13,7%: практически каждая восьмая кошка оказалась заражена одним из вирусов, а каждая двенадцатая (7,6%)
из инфицированных – сразу двумя вирусами.

Большинство кошек с FeLV и половина кошек с FIV не имели неконтролируемых контактов с другими кошками; больны преимущественно животные среднего и старшего возраста, хотя выявлены больные животные и в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет; подавляющее большинство больных кошек - самцы. Наиболее характерные симптомы у кошек, больных вирусной лейкемией: воспалительные процессы в ротовой полости (38,5%), воспаление кишечника, проявляющееся периодическими поносами и/или рвотой (38,5%), бледность или желтушность слизистых оболочек (35,4%), опухоли (38,5%); у кошек, больных вирусным иммунодефицитом: увеличение лимфоузлов (50%), конъюнктивит и ринит (37,5%), опухоли (50%). Сочетание FeLV -, FIV - инфекций с паразитарными заболеваниями — 37% случаев; с лейкемией чаще всего сочетается гемобартенеллез (17,7%), а с иммунодефицитом - микоплазмоз или хламидиоз (19,3%); у части кошек диагностированы демодекоз, саркоптоз и токсоплазмоз. Случаи сочетания FeLV и FIV с вирусными заболеваниями составили 41%, преимущественно с коронавирозом (30,9%). При сочетании с FeLV течение коронавироза обычно острое, нередко с выпотом в брюшную или плевральную полости; в сочетании с FIV коронавирусная инфекция (FCoV) была практически бессимптомной.
Если у кошки в течение длительного времени обнаруживают истечения из глаз или носа, долго не заживают раны, часто повторяются инфекции, поражения кожи и/или нарушения шерстного покрова, для выяснения причины сниженного иммунитета животного и, главное, оказания ему необходимой помощи, необходимо проверить его на наличие вирусов FeLV и FIV.
Важно:
1. Вирусные лейкемия и иммунодефицит кошек передаются при контакте здорового животного с зараженным.
2. Это вялотекущие заболевания, длительное время могут клинически не проявляться.
3. Для предотвращения заражения и распространения инфекции необходимо исследовать кошек перед вязкой, выставкой, переливанием донорской крови; перед приобретением нового животного, если в доме уже есть кошки, при этом карантин «новичка» должен быть не менее 28 дней; при помещении в стационар, гостиницу, на передержку в питомник.
4. Меры по выявлению инфицированных животных и оздоровлению питомников
— Обследование всех кошек питомника на FeLV и FIV.
— Изоляция инфицированных животных – исключение контактов со здоровыми.
— Профилактическое обследование животных с отрицательными результатами тестов 2 - 3-х кратно с интервалом 2 мес.
— Изоляция вновь выявленных животных, положительных по FeLV и FIV.
— Приобретение новых животных только с отрицательными результатами исследований на FeLV и FIV.
Следует обратить особое внимание на то, что постановка диагноза лейкемии или иммунодефицита неравносильна подписанию смертного приговора. Кошки, зараженные FeLV и FIV, при грамотном уходе могут иметь немалую продолжительность жизни, что подтверждено и исследованиями ученых, и опытом практикующих врачей.
Рекомендации ABCD(Advisory Board on Cat Diseases)
Европейский консультативный совет по вопросам заболеваний кошек - ABCD - представляет собой независимую группу экспертов, состоящую из 17 ведущих ветеринарных врачей из десяти европейских стран, специалистов в области иммунологии, вакцинологии и заболеваний кошек. Совет ABCD создан для того, чтобы на базе современных научных данных с учетом доступных в настоящее время вакцин составить Рекомендации по профилактике и лечению основных инфекционных заболеваний кошек в Европе.
Вирусная лейкемия кошек или «Смертельный поцелуй»
Вирус лейкемии (ВЛК, или FeLV - Feline Leukemia Virus) поражает кошек во всем мире и передается, как правило, при близких, «дружественных» контактах, например, при взаимном вылизывании шерсти, при пользовании одной и той же миской; кроме того, вирус передается посредством укусов. Из организма инфицированной кошки вирус выделяется через слюну, истечения из носа, фекалии и молоко.

Факторы риска: высокая плотность популяции (дома или питомники с большим количеством кошек), доступ на улицу (контакт с инфицированными кошками), высокий уровень распространенности инфекции в данной местности. Наиболее часто в литературе упоминают случаи инфицирования FeLV в питомниках и гостиницах для кошек, и существует предположение, что особенно восприимчивы к нему породистые кошки, при этом в большей степени - молодые, поскольку сопротивляемость вирусу развивается с возрастом.
Клинические признаки FeLV
Многочисленны и разнообразны, наиболее распространены иммунная супрессия, анемия и лимфома. Некоторые кошки могут остаться клинически здоровыми и прожить несколько лет до того, как начнут проявляться болезни, связанные с FeLV.
Независимо от наличия или отсутствия явных клинических признаков, каждая FeLV - инфицированная кошка страдает от иммунной супрессии. Это может иметь множество клинических последствий, а также привести к заражению другими первичными возбудителями инфекции, к которым кошки обычно резистентны, например, Salmonella spp. Кроме того, может вспыхнуть острое заболевание, вызванное, например, Mycoplasma haemofelis и Cryptococcus, а также возбудителями, обычно не являющимися патогенными для кошек (Toxoplasma gondii).

Сопутствующая FeLV инфекция может спровоцировать хронические заболевания (стоматит, ринит) и развитие новообразований (лимфомы, лейкоз), иммунно-опосредованные заболевания (гломерулонефрит, полиартрит). Возможны также воспалительные и деструктивные процессы в печени и хронический энтерит, неврологические расстройства (непроизвольное мочеиспускание, парез, паралич), расстройства репродуктивной системы (резорбция или гибель плодов) и синдром «угасающих котят».

Уровень распространенности
Зависит от плотности популяции кошек. В некоторых европейских странах, США и Канаде уровень распространенности FeLV среди кошек, содержащихся отдельно от других, очень низок, как правило, менее 1%; в домах, где содержат много кошек и не соблюдают профилактические меры в отношении FeLV, он может быть выше 20%.

За последние 25 лет уровень распространенности и тяжесть FeLV-инфекций в Европе значительно уменьшились в связи с доступностью надежных тестов, началом внедрения программ по тестированию и изоляции кошек, лучшего понимания патогенеза и введением высокоэффективных вакцин для профилактики FeLV. В частности, в настоящее время «угасающие котята» и другие нарушения репродуктивной функции наблюдаются редко, в основном в связи с очень низким уровнем распространенности инфекции среди породных кошек, выращиваемых в питомниках.
Тестирование перед вакцинацией
Если FeLV - статус кошки неизвестен, перед вакцинацией ее необходимо протестировать на наличие антигена к вирусу лейкемии в крови, поскольку вакцинация инфицированной кошки бессмысленна.
В питомниках для породистых кошек рекомендовано проводить регулярное тестирование 1-2 раза в год. Контакты кошек должны быть ограничены другими питомниками, в которых осуществляется такой же регулярный контроль. В случае получения двух положительных результатов тестирования у клинически здоровой кошки или двух отрицательных результатов у кошки с клиническими признаками FeLV (с интервалом между тестами 16 недель) необходимо проведение подтверждающего исследования, предпочтительно посредством ПЦР - анализа (ПЦР ДНК), осуществляемого надежной лабораторией.
Вакцинация
Рекомендуется вакцинировать только кошек, входящих в группу риска, а именно кошек молодого возраста, имеющих доступ на улицу и/или контактирующих с другими кошками, в регионах с высоким уровнем распространенности инфекции. Котятам необходимо проводить две первичные вакцинации в возрасте 9 недель и 12 недель с последующей повторной ежегодной иммунизацией. Учитывая низкую восприимчивость взрослых кошек к данной инфекции, проводить повторную иммунизацию кошек старше трех лет следует не чаще одного раза в два-три года и только в случае возникновения риска инфицирования.

Прогноз для больных кошек ABCD рекомендует никогда не принимать решение об эвтаназии кошек только из-за положительного результата тестирования на FeLV или FIV. Имеются данные, что некоторые FIV - и FeLV - инфицированные животные могут жить практически также благополучно, как и неинфицированные. Однако эти кошки имеют более высокие шансы на развитие клинических симптомов, главным образом из - за вторичных инфекций, свободно-опосредованных заболеваний или опухолей.

1. Определить частоту встречаемости бруцеллеза у собак, используемых в разведении, среди пациентов, поступивших в Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных.
2. Выявить и подтвердить роль бруцеллеза как причины нарушения репродуктивной функции.
3. Изучить и оптимизировать меры диагностики и профилактики бруцеллеза для собак, используемых в разведении. Суть исследования

В течение 6 месяцев проводили обследования для выявления B. сanis у собак с нарушением репродуктивной функции, а также с отсутствием клинических симптомов. Дополнительно были обследованы клинически здоровые, регулярно используемые в разведении собаки, а также животные, вообще не имевшие вязок. В центр поступали собаки из разных регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья.

При обращении основными жалобами у владельцев собак были:
— нарушение полового цикла;
— бесплодные вязки у самок и самцов;
— неонатальная смертность, мертворождение;
— снижение частоты плодотворных вязок;
— наличие выделений из половой петли или препуция.

План обследования в каждом случае был комплексный, индивидуально подобранный с учетом анамнеза и клинических симптомов. В работе были использованы следующие методы:
— УЗИ органов брюшной полости;
— цитологическое исследование влагалищных мазков
— исследование спермы (спермограмма) с использованием специального оборудования
— общеклинический и биохимический анализы крови;
— исследование сыворотки на антитела к B. canis иммунохроматографическим методом
Вирус иммунодефицита кошек или («Кошачий СПИД»)
Вирус иммунодефицита (ВИК, или FIV – Feline immunodeficiency Virus) поражает только домашних кошек и распространен по всему миру. Частота инфицированности кошек этим вирусом в разных регионах значительно колеблется – от 1 до 14 % у клинически здоровых животных и до 44 % – у больных какими - либо заболеваниями.
Основной путь передачи вируса, как полагают, - «инъекция» со слюной при укусах во время драк. Вертикальная передача и передача между животными, живущими в благополучных питомниках, встречается относительно редко. Передача от матери к котятам возможна, при этом доля инфицированных котят в помете зависит от титра вируса в крови матери во время беременности и родов. Если мать остро инфицирована (имеет клинические признаки заболевания), заражено может быть до 70 % котят помета, если же мать клинически здорова, но хронически инфицирована, заражены будут все котята. Хотя ни оро - назальный, ни половой путь передачи вируса не подтверждены документально, полностью исключать их также нельзя.
Клинические признаки
Большинство симптомов, проявляющихся у FIV - инфицированных кошек, вызваны не собственно FIV, а вторичными заболеваниями, поэтому жизненно важно установить их специфическую причину. Во многих случаях симптомы будут вызваны вторичной инфекцией, ее необходимо идентифицировать и провести соответствующее лечение.

В течение первой фазы развития инфекции FIV можно заметить симптомы, длящиеся от нескольких дней до нескольких недель: умеренная лихорадка, летаргия и периферическая лимфаденопатия. После этого прежде, чем развиваются проблемы, которые в финале могут привести к иммуннодефициту, симптомам СПИДа и гибели, обычно наступает длительный бессимптомный период. В большинстве случаев он длится несколько лет – до 4 - 6 летнего возраста или дольше, а у некоторых кошек клинические симптомы не появятся никогда.

Иммуннодефицит и/или иммунностимуляция, связанные с FIV, обычно проявляются в форме хронического гингиво-стоматита, хронического ринита, лимфаденопатии, свободно-опосредованного гломерулонефрита и сопровождаются потерей веса. FIV - инфицированных кошек поражают многочисленные параллельно протекающие вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные заболевания. Необычные клинические проявления некоторых болезней, например, нетипично или тяжело протекающие паразитарные заболевания кожи (демодекоз, педикулез) или опухоли также могут свидетельствовать о присутствии FIV. Известны случаи сочетания инфекции FIV с В - лимфоцитарными лимфосаркомами, миелопролиферативной болезнью и плоскоклеточным раком. Часто встречаются нарушения репродуктивной функции и функций почек (тяжелая протеинурия). В редких случаях вирус может вызвать неврологические болезни, возможны поражение ЦНС и периферическая невропатия, поведенческие нарушения, снижение способностей к обучению, нарушения сна, судороги, припадки и парезы. Один из наиболее часто привлекающих внимание владельцев и врачей симптомов FIV – хронический гингиво - стоматит, поскольку значительно ухудшает качество жизни кошек.

У котят, рожденных инфицированной матерью, возможен ложноположительный результат тестирования за счет наличия материнских антител в крови. Таких котят следует повторно тестировать в возрасте 16 - недель, поскольку обычно к этому моменту количество материнских антител в крови котенка уже очень незначительно и не может быть обнаружено тестами. В норме положительный результат тестирования может быть получен как следствие FIV - инфицированности. Однако в редких случаях материнские антитела могут сохраниться до шестимесячного возраста. Поэтому котенка с положительным результатом в возрасте 16 недель необходимо проверить два месяца спустя. Если результат положительный и на этот раз, котенок инфицирован. В начальных стадиях заболевания – в период вирусемии (присутствия FIV в крови) – диагностику по антигену вируса иммунодефицита можно с определенной долей вероятности осуществить методом ПЦР, поэтому если подтверждение FIV - статуса необходимо в более раннем возрасте, чем 16 недель, можно использовать ПЦР - анализ, причем очень важно тестировать на отсутствие инфекции и мать котят.

Контроль состояния здоровья
Осуществляют не реже, чем каждые шесть месяцев, включая контроль веса и обычные лабораторные исследования (гематология, биохимия, анализ мочи). Наилучшей мерой, гарантирующей предотвращение распространения инфекции, является изоляция кошек с FIV. Если у одного из животных диагностирована FIV - инфекция, необходимо определить статус всех остальных кошек. Как абсолютный минимум - проверить кошек с любыми нарушениями здоровья.

Случаи заражения котят в благополучных питомниках редки, поскольку кошки не имеют доступа на улицу и проходят ежегодное тестирование. Вновь приобретаемых кошек тестируют прежде, чем вводить в питомник или использовать для селекции, это важно и в отношении племенных животных других владельцев, от которых требуют подтверждение отрицательного FIV - статуса участника вязки. Убежавших и затем возвратившихся кошек изолируют в течение 3 месяцев, а затем тестируют и возвращают в группу только при отрицательном статусе по FIV.

Европейский консультативный совет по вопросам заболеваний кошек - ABCD - представляет собой независимую группу экспертов, состоящую из 17 ведущих ветеринарных врачей из десяти европейских стран, специалистов в области иммунологии, вакцинологии и заболеваний кошек. Совет ABCD создан для того, чтобы на базе современных научных данных с учетом доступных в настоящее время вакцин составить Рекомендации по профилактике и лечению основных инфекционных заболеваний кошек в Европе.
Вакцинация
В настоящее время нет FIV - вакцин, коммерчески доступных в Европе. Такая вакцина имеется в США, но не применима и не лицензирована в Европе, поскольку ее эффективность на данной территории не подтверждена. Необходимо учитывать для импортированных привитых кошек, что вакцинация против FIV приводит к быстрой и постоянной продукции антител, которые неотличимы от используемых для диагностики инфекции.

О компании ВетЭксперт
Более 11 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 11 лет, на рынке Европы более 13 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 500 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 500 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке

Большая сеть партнеров
Сегодня с нами более 1000 клиентов, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Более 600 ветеринарных клиник
доверяют диагностическим тестам VetEpert. Пожалуйста, позвольте нам рассказать вам о наших преимуществах!
Запишитесь на ПЕРСОНАЛЬНУЮ бесплатную презентацию!

На ней вы узнаете: Как экспресс-тесты помогают ветеринарным клиникам зарабатывать больше? На чем основаны экспресс-анализы VetExpert и как именно мгновенно интерпретировать результаты, не запоминая множества визуальных комбинаций? Какие тесты являются наиболее востребованными именно в вашем регионе и многое другое!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подпишитесь на рассылку и получите в первом письме алгоритмы диагностики сложных заболеваний кошек и собак методом ИХА
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Made on
Tilda