Бюллетень ABCD: Вирусная лейкемия кошек, или «смертельный поцелуй»

Вирус лейкемии (ВЛК, или FeLV - Feline Leukemia Virus) поражает кошек во всем мире и передается, как правило, при близких, «дружественных» контактах, например, при взаимном вылизывании шерсти, при пользовании одной и той же миской; кроме того, вирус передается посредством укусов. Из организма инфицированной кошки вирус выделяется через слюну, истечения из носа, фекалии и молоко.

Факторы риска: высокая плотность популяции (дома или питомники с большим количеством кошек), доступ на улицу (контакт с инфицированными кошками), высокий уровень распространенности инфекции в данной местности. Наиболее часто в литературе упоминают случаи инфицирования FeLV в питомниках и гостиницах для кошек, и существует предположение, что особенно восприимчивы к нему породистые кошки, при этом в большей степени - молодые, поскольку сопротивляемость вирусу развивается с возрастом.
Клинические признаки
Многочисленны и разнообразны, наиболее распространены иммунная супрессия, анемия и лимфома. У большинства животных развиваются вторичные заболевания, связанные с FeLV. До 70-90% таких кошек умирают в течение 18 месяцев - трех лет. Некоторые кошки могут остаться здоровыми и прожить несколько лет до того, как начнут проявляться болезни, связанные с FeLV.

Иммуносупрессия, развившаяся как следствие FeLV, протекает более сложно и тяжело, нежели вызванная вирусом иммунодефицита кошек (FIV). Независимо от наличия или отсутствия явных клинических признаков, каждая FeLV-инфицированная кошка страдает от иммунной супрессии. Иммунная супрессия может иметь множество клинических последствий, а также привести к заражению другими первичными возбудителями инфекции, к которым кошки обычно резистентны, например, Salmonella spp. Кроме того, может вспыхнуть острое заболевание, вызванное другими патогенами, как, например, поксвирусом Mycoplasma haemofelis и Cryptococcus, а также возбудителями инфекций, обычно не являющимися патогенными для кошек, например, Toxoplasma gondii.

Сопутствующая FeLV инфекция может спровоцировать предрасположенность к хроническим заболеваниям, таким как стоматит или хронический ринит. FeLV может спровоцировать появление различных новообразований, как правило, лимфом и лейкоза, но также и других злокачественных опухолей. Известны иммунно-опосредованные заболевания, связанные с инфицированием FeLV, включая гемолитическую анемию, гломерулонефрит и полиартрит.

Кроме того, как сопутствующие лейкемии, отмечены воспалительные и деструктивные процессы в печени и хронический энтерит. Описаны случаи неврологических расстройств, не связанных с лимфомой ЦНС или оппортунистическими инфекциями ЦНС; в основном, это периферийные нейропатии, такие как анизокория, мидриаз, синдром Хорнера, непроизвольное мочеиспускание, атипичная вокализация, гиперестезия, парез и паралич.
Описаны также расстройства репродуктивной системы (в основном - резорбция или гибель плодов) и синдром «угасающих котят».
Уровень распространенности
Зависит от плотности популяции кошек. Существует достоверная, но ограниченная информация касательно текущего уровня распространенности FeLV в различных странах. В некоторых европейских странах, США и Канаде уровень распространенности FeLV среди кошек, содержащихся отдельно от других, очень низок, как правило, менее 1%. В домах, где содержат много кошек и не соблюдают профилактические меры в отношении FeLV, уровень распространенности может быть выше 20%.

За последние 25 лет уровень распространенности и тяжесть FeLV-инфекций в Европе значительно уменьшились в связи с доступностью надежных тестов, началом внедрения программ по тестированию и изоляции кошек, лучшего понимания патогенеза и введением высокоэффективных вакцин для профилактики FeLV. В частности, в настоящее время «угасающие котята» и другие нарушения репродуктивной функции наблюдаются редко, в основном в связи с очень низким уровнем распространенности инфекции среди породных кошек, выращиваемых в питомниках.
Тестирование перед вакцинацией
Время, необходимое для получения результата теста: 5...10 минут.
Биологический материал: сыворотка или плазма крови.
Выбор упаковки: 2 / 5 / 10 тестов в зависимости от количества обследуемых кошек.
Если FeLV-статус кошки неизвестен, перед вакцинацией животное необходимо протестировать на наличие антигена к вирусу лейкемии в крови, поскольку вакцинация инфицированной кошки бессмысленна. Если инфицирование FeLV до вакцинации маловероятно, тестирование может не понадобиться (например, котятам от FeLV-отрицательных матери и отца, которые не имели контактов с другими кошками).

В питомниках для породистых кошек рекомендовано проводить регулярное тестирование 1-2 раза в год. Контакты кошек должны быть ограничены животными из других питомников, в которых осуществляется такой же регулярный контроль. Если кошки получают доступ на улицу и возможность контактировать с соседскими котами, в FeLV-статусе которых вы не уверены, их необходимо вакцинировать.

В случае получения двух последовательных положительных результатов тестирования у клинически здоровой кошки или двух отрицательных результатов у кошки с клиническими признаками FeLV (с интервалом между тестами 16 недель) необходимо проведение подтверждающего исследования, предпочтительно посредством ПЦР-анализа (ПЦР ДНК), осуществляемого надежной лабораторией.
Вакцинация
В Европе на сегодняшний день вакцина против вируса лейкемии кошек является единственной антиретровирусной вакциной, в том числе среди медикаментов, предназначенных для применения человеком. Рекомендуется вакцинировать только кошек, входящих в группу риска, а именно кошек молодого возраста, имеющих доступ на улицу и/или контактирующих с другими кошками, в регионах с высоким уровнем распространенности инфекции. Котятам необходимо проводить две первичные вакцинации в возрасте 9 недель и 12 недель с последующей повторной ежегодной иммунизацией.
Учитывая низкую восприимчивость взрослых кошек к данной инфекции, проводить повторную иммунизацию кошек старше трех лет следует не чаще одного раза в два-три года и только в случае возникновения риска инфицирования.
Кошки, инфицированные ВИК (вирусом иммунодефицита кошек), с целью профилактики вакцинированные от ВЛК, чувствуют себя намного лучше, чем невакцинированные. На основании этого наблюдения можно сделать вывод, что и в естественных условиях кошек с ослабленной иммунной реакцией, инфицированных ВИК, нужно вакцинировать против ВЛК, но только в случае возникновения риска заразиться этим вирусом.
ДИАГНОСТИКА:
Обнаружение антигена вируса лейкемии кошек
Время, необходимое для получения результата теста: 5...10 минут.
Биологический материал: сыворотка или плазма крови.
Выбор упаковки: 2 / 5 / 10 тестов в зависимости от количества обследуемых кошек.
О компании ВетЭксперт
Более 12 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 12 лет, на рынке Европы более 14 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 500 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 500 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем не только сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке

Большая сеть партнеров
Сегодня с нами более 1000 клиентов, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Made on
Tilda