Лямблиоз (Жиардиоз)
Giardia (Lamblia) intestinalis

Патогенность лямблий в течение длительного времени ставилась под сомнение.

Это весьма распространенное до середины 1970-х годов мнение основывалось

на отсутствии патогномоничных для лямблиоза морфологических изменений

со стороны тонкой кишки и нередко субклиническом или даже бессимптомном

течении заболевания.

Лямблиоз - протозойная инвазия, протекающая преимущественно с поражением тонкого кишечника. Лямблий выделяют у 10% клинически здоровых собак в популяциях и у более половины животных в питомниках собак. У кошек заболевание выявляют гораздо реже.

В связи с тем, что течение лямблиоза может иметь самый разный характер и зависит от сопутствующих факторов, клинические проявления могут развиваться остро или постепенно; возможно также интермиттирующее течение (с периодическими затиханиями и обострениями). Характерны жидкие обильные и зловонные, иногда пенистые испражнения. Длительное течение болезни приводит к истощению пациента, поскольку лямблии поражают тонкий отдел кишечника, где происходит всасывание питательных веществ.

Как правило, лямблиоз диагностируют методом микроскопии по факту нахождения цист или трофозоитов, но метод имеет очень низкую чувствительность. Тест VetExpert Giardia Ag позволяет обнаруживать вегетативную стадию и цисты Giardia intestinalis с очень высокой точностью.
Микроскопия фекалий: окрашивание раствором Люголя
Возбудитель

Lamblia (Giardia) intestinalis

род Lamblia, семейство Hexamitidae


Простейшие одноклеточные жгутиковые организмы, паразитирующие в проксималь-ных отделах тонкой кишки хозяина, существуют в двух морфологических формах — вегетативной (трофозоиты) и инцистированной (цисты).

  • Трофозоит - стадия активная, подвижная; имеет 2 ядра, 4 пары жгутиков; форма грушевидная, передний конец закруглен, задний заострен; длина 9—18 мкм; в передней части находится присасыва-тельный диск.

Трофозоит


  • Цисты овальной формы, размеры 8-14 х 7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм; в цитоплазме содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат.

Циста

Лямблиоз распространен во всем мире и поражает всех млекопитающих (включая человека; по данных ВОЗ, лямблиоз отмечают у 20-25% детей, что в 3 раза выше, чем у взрослых, а в детских коллективах зараженность лямблиями может достигать 50-80%). Кроме того, лямблии встречаются у птиц и рептилий.


  • Среди собак, проживающих в домашних условиях при одиночном содержании, обычно заражено 10%~15%, а при групповом содержании этот показатель достигает 100%.
  • Зараженность разных домашних животных при одиночном содержании может составлять: шиншиллы – 77%, крысы – 58%, собаки – 14%, хорьки – 11%, кошки – 5% (данные предоставлены ВК "Веттал", ранее ВК "На Талалихина", Москва).
  • По данным той же ВК, с возрастом экстенсивность инвазии снижается – у животных до года составляет 50~80%, старше года – 10%~50%.
  • Инкубационный период: 6...21 день.
  • Сезонность: всесезонное.
  • Контагиозность: заболевание высококонтагиозное.
  • Источники лямблий: зараженные животные и человек.
  • Путь экскреции: с фекалиями.
  • Пути передачи: пероральный и интраназальный; фекально-оральное заражение наиболее типично, возможно орально-назальное, но преимущественно заражение происходит через рот с инвазированными кормами и водой.
  • Локализация: типичным местом локализации лямблий у собак, кошек, человека и других млекопитающих является средний отдел тонкого кишечника.

Во внешнюю среду из организма-хозяина выделяются преимущественно цисты. В норме лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые обычно и выделяются с испражнениями. Трофозоиты можно обнаружить лишь в теплых жидких фекалиях не более чем у 5% пациентов. Поскольку для трофозоитов в экскретированных фекалиях условия обитания резко и очень быстро изменяются (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч), они также превращаются в цисты, последние обычно и находят методом микроскопии.

Распространенность инвазии среди животных зависит от типа кормления (промышленные рационы или домашняя пища), санитарной чистоты населенного пункта и состояния водоемов. Фекалиями и, следовательно, цистами лямблий могут быть загрязнены и горные ручьи, и водохранилища.
Вода является основным фактором передачи, поскольку инвазирующая доза невысока, цисты долго живут при невысокой температуре воды и устойчивы к хлорированию, а обеззараживание достигается лишь кипячением или фильтрованием через специальную систему водоканалов.

Итак, выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными в разной степени длительное время:
— в фекалиях — 2~24 суток,
— в моче — 3~4 суток,
— в воде луж, талом снеге — 15~70 суток,
— в воде закрытых водоемов (прудов, озер) при температуре 2~22°С — 1~3 месяца,
— в водопроводной воде — 28~90 суток,
— в сточной воде — до 130 суток,
— в морской воде — 43~47 суток в летний период, до 62 суток в зимний период,
— в почве — 1~75 суток,
— на поверхности яблок — 6 ч;
— на поверхности хлеба 6~12 ч.

  • Нагревание до 60-70°С вызывает гибель цист через 5~10 мин., кипячение — моментально.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ GIARDIA INTESTINALIS
  • В организм хозяина паразиты попадают в состоянии цист.
  • После проглатывания цисты новым хозяином препатентный период составляет около 6 дней.
  • Место паразитирования лямблий — верхние отделы тонкой кишки.
  • В начале патентного периода оболочка цисты разрушается в просвете тонкой кишки, и выходят трофозоиты.
  • К слизистой оболочке трофозоиты с помощью присасывательного диска прикрепляются передней частью тела, задний конец — свободный. Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются, а при интенсивной инвазии могут проникать внутрь ворсинок. Лямблии не проникают в слизистую кишечника, однако повреждают микроворсинки, нарушают ферментативную деятельность и всасывание в кишечнике и способствуют развитию вторичного дисбактериоза.
  • Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь и данные о токсичности для них неразведенной желчи убедительно свидетельствуют о невозможности обитания этих паразитов в желчном пузыре и печени.
  • В первые 10-15 дней патентного периода инцистирование происходит в тощей кишке, реже — в двенадцатиперстной. В более поздние сроки оно продолжается в среднем и дистальном отделах тонкой кишки.
  • Выделение цист из организма хозяина носит прерывистый характер. Их количество в 1 г фекалий может достигать 10 млн.

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Пусковым механизмом снижения эффективности пищеварения в тонком кишечнике при лямблиозе является уменьшение площади секретирования и всасывания. Благодаря способности «откачивать» питательные вещества и ферменты непосредственно из щеточной каемки кишечника, лямблии вмешиваются в процесс мембранного пищеварения и «перехватывают поток питания» хозяина, что приводит к снижению всасываемости жиров, углеводов, белков, витаминов; извращению обмена фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина; снижению концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина в сыворотке крови.
Механическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки и разрушение лямблиями гликокаликса способствует инокуляции условно-патогенной и патогенной микрофлоры с обязательным развитием дисбактериоза. Присутствие в крови хозяина метаболитов и продуктов деструкции погибших паразитов приводит к сенсибилизации организма и индуцирует развитие аллергических реакций.
О лямблиозе на начальном этапе патологии свидетельствует нарушение перевариваемости, позднее - дисбактериоз и воспаления.
Преимущественно при лямблиозе выражена непереваримость липидно-белковых компонентов пищи, что приводит к патологическому росту условно-патогенной микрофлоры: кампилобактер, протей, анаэробиоспирилла (АБС), клостридии, т.е. дисбактериозу, последствием чего являются колиты.
Локализуясь в области щеточной каемки ворсинок кишечника, простейшие многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток, чем механически повреждают всасывающую поверхность ворсинок, в частности энтероциты и нервные окончания стенки кишки. Кроме того, они выделяют продукты метаболизма, обладающие токсическим действием и конкурирующие с питательными веществами за всасывание. В результате этих процессов происходит:
— нарушение процессов регенерации эпителия (частое обновление приводит к преобладанию молодых, функционально незрелых клеток, укорочению ворсинок, нарушению синтеза некоторых ферментов и, как следствие, развитию лактазной недостаточности);
— повышение проницаемости кишечной стенки, поступление в кровоток молекул крупномолекулярных антигенов и запуск механизмов пищевой аллергии;
— сенсибилизация организма продуктами обмена и веществами, образующимися при гибели лямблий;
нарушение процессов пристеночного пищеварения, формирование синдромов мальабсорбции, дефицита микронутриентов, поливитаминной и минеральной, особенно кальциевой, недостаточности.

При этом снижается всасываемость жиров, углеводов, белков, витаминов, особенно жирорастворимых. Изменяется метаболизм фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижаются концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина;
— изменение химических параметров химуса и микробиологической картины разных отделов кишечника (дисбиоз кишечника);
— нарушение функций печени (как органа детоксикации при длительной инвазии) и поджелудочной железы. Лямблии могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, являясь одной из причин кристаллизации желчи (желчнокаменной болезни).


СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заболевание протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем.
Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. У животных наблюдаются: снижение аппетита, тошнота, регургитация, метеоризм, температура тела в большинстве случаев нормальная. Прогноз благоприятный.
У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул, снижение аппетита и массы тела.

Хроническое течение лямблиоза вызывает энтероколиты, сопровождающиеся продолжительной, в течение недель и даже месяцев, диареей. Также возможны гипертермия, рвота, копростаз, анорексия (у собак). В испражнениях, имеющих неприятный запах, присутствует слизь и капельки жира (иногда кровь), что свидетельствует о нарушении абсорбции. Лямблиоз может сопровождается хроническим дуоденитом и еюнитом, что приводит к истощению, изменению шерстного покрова (изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая), пониженной жизнеспособности. Колит развивается вторично в результате мальабсорбции и редко бывает первичным следствием поражения гиардиями. У кошек инвазия может протекать бессимптомно.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями: синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью; симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями); рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.
К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Аллергические реакции. Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему, аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения.
Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы и токсическое повреждение печени.
Изменения крови включают: возможную эозинофилию и снижение содержания белка. Характерные изменения в фекалиях включают: мазевидную консистенцию, щелочную реакцию, наличие слизи, лейкоцитов и эритроцитов, непереваренных мышечных волокон, крахмала, пищевых остатков, большое количество преимущественно палочковой микрофлоры.

Вне зависимости от формы заболевания, для диагностики лямблиоза

используют тесты для обнаружения антигена лямблий

Время, необходимое для получения результата анализа: 5...10 минут.
Биологический материал: фекалии или ректальный мазок.
Выбор упаковки: 2 / 5 / 10 тестов в зависимости от количества обследуемых пациентов.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЛЯМБЛИОЗ
Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дифференциальная диагностика должна включать исследования на заболевания, протекающие с клиническими признаками поражения ЖКТ, кожного покрова, нервной системы, аллергическими реакциями и многое другое:
  • вирусные заболевания: парво-, корона-, ротавирусные энтериты, чуму плотоядных, инфекционный гепатит собак, герпес вирус;
  • бактериальные инфекции: Salmonella, Campylobacter, Clostridium, E.Coli;
  • алиментарные отравления,
  • синдром мальабсорбции,
  • неоплазия,
  • проявление аллергии,
  • инвазии глистами и простейшими,
  • авитаминозы,
  • приобретенные или врожденные эндокринные недостаточности.
ДИАГНОСТИКА:
Обнаружение антигена лямблий
Время, необходимое для получения результата анализа: 5...10 минут.
Биологический материал: фекалии или ректальный мазок.
Выбор упаковки: 2 / 5 / 10 тестов в зависимости от количества обследуемых пациентов.
Достоверность теста, правила сбора образцов, пошаговое описание порядка проведения исследования и другая информация, которую стоит узнать о VetExpert Giardia Ag.

КУПИТЬ ТЕСТЫ
Как купить 2 теста VetExpert Giardia Ag по розничной цене?
Перейдите по ссылке в магазин VetExpert
  • выберите необходимый тест, кликните на "Заплатить",
  • в появившемся окне укажите номер телефона, адрес доставки, имя и фамилию получателя,
  • оплатите необходимое количество упаковок выбранного теста.
Как будут доставлены тесты получателю?
В течение двух рабочих дней от момента оплаты тесты будут переданы для доставки в ТК СДЭК с информацией о получателе: номер телефона, адрес доставки, имя, фамилия.
Как узнать дату доставки?
Вам будет сообщен номер накладной для отслеживания отправления в мессенджере или СМС, используя этот номер, вы сможете узнать дату доставки на сайте ТК СДЭК.
Как оплатить доставку?
Оплата доставки происходит в ТК СДЭК при получении отправления или другим удобным для вас способом, который можно выбрать в личном кабинете ТК СДЭК.
Как узнать стоимость доставки?
Для расчета стоимости доставки на странице калькулятора сайта ТК СДЭК укажите минимальный вес отправления 0.300 кг, а минимальные габариты посылки 17 см х 12 см х 9 см, если количество упаковок оплаченных вами тестов не более 3. Если тестов больше, напишите нам, пожалуйста, и мы сообщим вес и размеры отправления.
Есть другие вопросы?
Напишите нам в удобном для вас канале связи

О компании ВетЭксперт
Более 13 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 13 лет, на рынке Европы более 15 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 550 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 550 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке

Большая сеть партнеров
Сегодня с нами клиенты из всех регионов страны, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Made on
Tilda