Заболевание протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем.
Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.
Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. У животных наблюдаются: снижение аппетита, тошнота, регургитация, метеоризм, температура тела в большинстве случаев нормальная. Прогноз благоприятный.
У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул, снижение аппетита и массы тела.
Хроническое течение лямблиоза вызывает энтероколиты, сопровождающиеся продолжительной, в течение недель и даже месяцев, диареей. Также возможны гипертермия, рвота, копростаз, анорексия (у собак). В испражнениях, имеющих неприятный запах, присутствует слизь и капельки жира (иногда кровь), что свидетельствует о нарушении абсорбции. Лямблиоз может сопровождается хроническим дуоденитом и еюнитом, что приводит к истощению, изменению шерстного покрова (изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая), пониженной жизнеспособности. Колит развивается вторично в результате мальабсорбции и редко бывает первичным следствием поражения гиардиями. У кошек инвазия может протекать бессимптомно.
Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями: синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью; симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями); рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.
К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).
Аллергические реакции. Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.
На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему, аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения.
Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы и токсическое повреждение печени.
Изменения крови включают: возможную эозинофилию и снижение содержания белка. Характерные изменения в фекалиях включают: мазевидную консистенцию, щелочную реакцию, наличие слизи, лейкоцитов и эритроцитов, непереваренных мышечных волокон, крахмала, пищевых остатков, большое количество преимущественно палочковой микрофлоры.