VetExpert: помощь в диагностике инфекций и инвазий каждый день

Вы заботитесь о пациентах, мы заботимся о вас

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ТЕСТАХ VETEXPERT
Если вы не нашли здесь то, что искали, задайте нам вопрос, и мы постараемся найти и предоставить вам необходимую информацию.
Как правильно собрать биологический материал пациента для экспресс-исследования ИХА VetExpert?
Образец фекалий, ректальный мазок
1. Извлеките из индивидуальной упаковки имеющийся в наборе VetExpert тампон. В зависимости от выбранной методики сбора материала следуйте пункту 2а или 2b.
2а. Сухой тампон погрузите внутрь каловых масс и, слегка проворачивая, захватите небольшое количество материала.
2b. Сухой тампон введите в анальное отверстие пациента на глубину 2...3 см и одним вращательным движением соберите материал.

Сравните образец с картинкой и оставьте на тампоне количество, соответствующее сектору "Достаточно".

Важно!
Избегайте попадания на тампон слизистых выделений из кишечника, поскольку слизь закупоривает лунку на тест-кассете и препятствует току жидкости с образцом по мембране.
Особые рекомендации по сбору образцов для обнаружения Giardia. 1.
Цисты лямблий неравномерно распределены в фекальных массах, по этой причине крайне важно собрать единый образец из нескольких мест.
1. Извлеките из индивидуальной упаковки имеющийся в наборе VetExpert тампон. В зависимости от выбранной методики сбора материала следуйте пункту 2а или 2b.
2а. Сухой тампон погрузите внутрь каловых масс и, слегка проворачивая, захватите небольшое количество материала, повторите это действие несколько раз в разных местах массы.
2b. Сухой тампон введите в анальное отверстие пациента
  • на глубину 2~3 см и одним вращательным движением соберите материал,
  • не вынимая тампон, повторите вращательное движение на глубине 1~0,5 см.
Сравните образец с картинкой и оставьте на тампоне количество, соответствующее сектору "Достаточно".

Цисты выделяются с фекалиями через нерегулярные промежутки времени, поэтому при наличии обоснованного подозрения на заражение лямблиями, но отрицательном результате теста рекомендуется повторить тестирование с образцами, собранными последовательно в течение трех дней. Контейнер с фекалиями можно хранить в холодильнике при температуре +4-8С
Особые рекомендации по сбору образцов для обнаружения Giardia. 2.
Цисты выделяются с фекалиями через нерегулярные промежутки времени, поэтому при наличии обоснованного подозрения на заражение лямблиями, но отрицательном результате теста рекомендуется повторить тестирование с образцами, собранными последовательно в течение трех дней. Контейнер с фекалиями можно хранить в холодильнике при температуре +4-8С.
Сухой тампон погрузите внутрь порции каловых масс одного из дней и, слегка проворачивая, захватите небольшое количество материала, повторите это действие несколько раз в разных местах порций каловых масс, собранных в другие дни.
Образец секрета конъюнктивы
1. При наличии обильного гнойного отделяемого уберите его стерильной салфеткой, смоченной любым физиологическим раствором.
2. Извлеките из индивидуальной упаковки имеющийся в наборе VetExpert тампон, увлажните его любым физиологическим раствором.
3. Придерживая нижнее веко пациента рукой, тампоном в области третьего века соберите секрет конъюнктивы с внутренней поверхности нижнего века движением от наружного к внутреннему углу глазной щели.
Образец сыворотки или плазмы крови
СЫРАЯ СЫВОРОТКА
1а. Поместите не более 1,5 мл цельной крови в пробирку из набора VetExpert, очищенную от EDTA стерильным тампоном .
1б. Закройте пробирку, оставьте до получения сырой сыворотки (не встряхивайте!).
ЦЕНТРИФУГИРОВАННАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ ПЛАЗМА
2а. Поместите не более 1,5 мл цельной крови в пробирку с EDTA из набора VetExpert.
2б. Закройте пробирку, 5 раз переверните для смешивания крови и EDTA, передайте в лабораторию для получения сыворотки или плазмы.
ВНИМАНИЕ: образцы, содержащие осадок, могут показать неверный результат, поэтому нельзя использовать хилезные, гемолизированные, липемические, иктеричные, бактериологически загрязненные образцы. Такие образцы необходимо заменить на пригодные для анализа.
Какой метод лежит в основе экспресс-тестов VetExpert?
  • Метод работы экспресс-тестов VetExpert - иммунологический хроматографический анализ (ИХА): прямое одношаговое исследование без промежуточных стадий обработки пробы (в отличие от прочих методов диагностики).
  • Метод используют для идентификации антигенов вирусов, бактерий, одноклеточных и многоклеточных паразитов, антител против патологических агентов в биологическом материале, полученном от животных с симптомами инфекций, инвазий или аллергических состояний, или контактировавших с больными животными.
  • Способ идентификации - связывание антигенов или антител из биологического материала пациента в иммунные комплексы с соответствующими антигенами и антителами, нанесенными на мембрану тест-кассеты двумя полосками – контрольной и тестовой. Визуализация иммунных комплексов происходит путем окрашивания хромогеном, в тестах VetExpert - наноколлоидным золотом.
  • Внедрение данного метода в производство диагностических средств позволило создать действительно очень быстро работающие тесты - время исследования ИХА VetExpert на антигены составляет 5…10 минут, на антитела - 5…15/20 минут.
  • Особенно высокая точность идентификации специфичных антигенов и антител тестов VetExpert обеспечена, в частности, современнейшей технологией производства моноклональных антител высокой степени очистки (пурифицированных) и рекомбинантных антигенов.
  • Биологическим материалом для экспресс-тестов VetExpert могут служить фекалии, назальные и/или конъюнктивальные выделения, сыворотка или плазма крови. Рекомендации инструкций по применению тестов VetExpert по выбору биоматериала для анализа соответствуют специфике развития патологического процесса при конкретном заболевании. Учтены, в частности, такие особенности патологий, как скорость распространения возбудителя в организме животного, его концентрация в разных тканях, секретах и экскретах, а также пути экскретирования во внешнюю среду.

Отличительными особенностями экспресс-тестов VetExpert являются не только высокая достоверность и скорость получения результата, но и полная готовность к применению практически в любом месте работы с пациентами. При соблюдении инструкции по применению выполнить тест и получить точный результат можно в кабинете клиники, на выезде к пациенту, в лаборатории, в питомнике - везде, где выполняются условия температурного коридора +18…+25оС.

Каждый тест VetExpert представляет собой миниатюрный прибор, экспресс-анализатор весом 20 граммов с полным набором расходных материалов для одного исследования. Для проведения исследования не требуются ни дополнительные химические реагенты, ни лабораторное оборудование, поскольку все иммунореагенты и хромоген находятся в составе тест-кассеты, а аналитический раствор соответствует особенностям конкретного теста и откалиброван по эталону.

Можно ли хранить тесты в холодильнике?

Хранить тесты в холодильнике можно, если температура в нем выше +2оС.

Если тесты хранили в холодильнике, перед использованием весь набор для исследования (тест-кассету, аналитический разбавитель, расходные материалы) необходимо довести до комнатной температуры (18~25°C), достав его из холодильника не менее чем за 30 минут до вскрытия индивидуальной упаковки тест-кассеты. Нарушение этого правила может повлиять на ход и результат исследования из-за резкого изменения влажности на мембране тест-кассеты вследствие конденсации влаги из теплого воздуха на поверхности охлажденной тест-кассеты.

Тесты VetExpert нельзя подвергать воздействию температуры ниже +2оС. Оптимальные условия хранения: в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от +2оС до +30оС.

Внимательно прочтите инструкцию к экспресс-тесту VetExpert до вскрытия индивидуальной упаковки тест-кассеты и начала исполнения анализа.
В каких случаях экспресс-тесты применяют до других методов обследования пациента?

Метод ИХА неизменно занимает первое место в алгоритме первичного клинического обследования пациента, т. к. используют его для постановки диагноза, руководствуясь отличительным преимуществом - чувствительностью к титру антигена или антител, соответствующему этапу патологического процесса - стадии заболевания, т.е. метод показывает положительный результат при наличии клинической картины.


Это научный инструмент, помогающий врачу сделать правильное заключение об этиологии заболевания, поставить диагноз и начать "скорую терапию", направленную на сохранение жизни пациента в соответствии с патогенезом выявленных возбудителей, а также разработать схему дальнейшего обследования для выявления полной картины состояния пациента и назначения дополнительных терапевтических средств, направленных на поддержание органов, тканей и жизненно важных процессов организма пациента.
Почему отсутствовала линия Контроля после тестирования?
Это явление при применении экспресс-тестов VetExpert возможно, если нарушены правила хранения и методика исполнения.

Нарушение температурного режима хранения и/или транспортировки: тесты подвергнуты воздействию недопустимо низкой или высокой температуры, ниже +2оС или выше +30оС.

Правила хранения и исполнения экспресс-тестов VetExpert очень просты, но обязательны:
  • транспортировка при температурном режиме от +2оС до +30оС;
  • хранение при температуре от +2оС до +30оС, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей;
  • исполнение анализа только при условии одинаковой комнатной температуры всех компонентов: биологического материала от пациента, тест-кассеты и прочих элементов набора (аналитический разбавитель, пипетки, тампоны).

Нарушение методики исполнения исследования: скорость вытекания на мембрану тест-кассеты используемых в анализе жидкостей была недопустимо высока.
  • Поступающая единовременно в большом объеме тестируемая проба и/или аналитический разбавитель слишком быстро мигрируют по мембране, минуя «золотой» сектор, из-за чего не происходит образование комплексов с коллоидным золотом-хромогеном. В результате линии C и T могут иметь S-образную форму или не проявляются, или слишком бледны.
  • Необходимо обеспечить поступление жидкости из лунки тест-кассеты на мембрану постепенно-капельно (метод потока).
  • Все капли пробы и аналитического разбавителя необходимо добавлять медленно и по одной. В инструкции к каждому тесту VetExpert указан порядок исполнения этого этапа исследования.
Внимательно прочтите инструкцию к экспресс-тесту VetExpert до вскрытия индивидуальной упаковки тест-кассеты и начала исполнения анализа.
Почему результат был отрицательным при наличии симптома?

В большинстве случаев практически не существует однозначно уникального симптома для конкретного инфекционного заболевания, поэтому нередко для постановки диагноза необходима дифференциальная диагностика по ряду заболеваний, для которых в разной степени характерен данный симптом.
Как устроен экспресс-тест VetExpert?

Каждый тест VetExpert представляет собой миниатюрный прибор, экспресс-анализатор весом 20 граммов с полным набором расходных материалов для одного исследования. Исследование происходит на тест-кассете, для проведения исследования не требуются ни дополнительные химические реагенты, ни лабораторное оборудование, поскольку все иммунореагенты и хромоген находятся в составе тест-кассеты, а аналитический раствор соответствует особенностям конкретного теста и откалиброван по эталону.

В состав тест-кассеты входит нитроцеллюлозная мембрана (одна, две, три, четыре) и серий накладок, помещенных в пластиковый корпус.
На лицевую часть корпуса нанесены буквенные обозначения:
  • "S" - лунка для внесения растворов,
  • "Т" – тестовая зона, в которой считывают результата анализа,
"С" - контрольная зона, которая демонстрирует работоспособность теста.
Мембраны комплексных тестов (с двумя, тремя, четырьмя мембранами) обособлены также, как в тестах с одной мембраной: на каждой из мембран происходят независимые иммунохимические реакции.
Компоненты тест-системы кассеты и внутреннее устройство в области одной мембраны:
  • накладка для образца, на которую первоначально поступают раствор пробы и аналитический раствор (буфер);
  • конъюгатная накладка с адсорбированным конъюгатом наноколлоидного золота-хромогена - с антителами или белком А оболочки вируса;
  • мембрана с иммобилизованными в зоне теста и зоне контроля моноклональными /поликлональными антителами или рекомбинантным антигеном, на которой происходит фиксация иммунных комплексов;
  • абсорбентная накладка, впитывающая растворы на последнем этапе исследования.
Made on
Tilda