Ветеринарные врачи клиники «Центр» (г. Москва) рекомендуют профессиональным фелинологам и всем владельцам кошек обратить внимание на представляемую информацию о лейкемии и иммунодефиците кошек. Эти заболевания не так широко известны, как панлейкопения (чума кошек), ринотрахеит и калицивироз, что в первую очередь можно объяснить их «скрытным» характером, длительным периодом развития до проявления явных симптомов ухудшения здоровья животного, а также отсутствием специфических признаков.
Еще 10 лет назад лейкемия и иммунодефицит встречались в практике ветеринарных врачей в России очень редко (1-2%). К сожалению, в настоящее время частота встречаемости этих заболеваний выросла в несколько раз, что требует большей осведомленности владельцев кошек и подготовленности диагностической и лечебной базы ветеринарных клиник.
В клинике «Центр» в 2009-2010 годах на инфицированность вирусами лейкемии кошек (ВЛК/FeLV) и иммунодефицита кошек (ВИК/FIV) обследовано 416 кошек. В число исследованных кошек вошли как больные животные, владельцы которых обратились в клинику за помощью ветеринарного врача, так и клинически здоровые кошки, проходящие обследование перед донорством, выставками, вязками, получающие справки для вывоза за границу. Общая инфицированность исследованных животных вирусами иммунодефицита или лейкемии составила 13,7%. При этом у 7,6% инфицированных кошек выявлены оба заболевания. Таким образом, практически каждая восьмая из обследованных кошек оказалась заражена одним из этих вирусов, а каждая двенадцатая из инфицированных заражена сразу двумя вирусами – и лейкемии, и иммунодефицита.
Как сказано выше, владельцы не всех кошек, зараженных FeLV или FIV, обратились к ветеринарным врачам по причине нездоровья питомцев. Инфицированные кошки были выявлены и среди тех, владельцы которых не были обеспокоены состоянием здоровья своих питомцев.
При оценке информации, собранной врачами со слов владельцев (анамнестических данных), обращают на себя внимание следующие факты: большинство кошек с инфекцией ВЛК и половина кошек с инфекцией ВИК квартирного содержания, т.е. не имели неконтролируемых контактов с другими кошками; преимущественно болеют животные среднего и старшего возраста, хотя встречаются и в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет; подавляющее большинство больных кошек - самцы.
Проявления иммунодефицита и лейкемии очень разнообразны и неспецифичны, и заподозрить эти заболевания очень непросто. Наиболее характерные симптомы, обнаруженные у кошек, больных лейкемией: воспалительные процессы в ротовой полости (38,5%), воспаление кишечника, проявляющееся периодическими поносами и/или рвотой (38,5%), бледность или желтушность слизистых оболочек (35,4%), опухоли (38,5%); у кошек, больных иммунодефицитом: увеличение лимфоузлов (50%), конъюнктивит и ринит (37,5%), опухоли (50%).
В целом в 95% случаев ВЛК и ВИК выявляются в сочетании с другими бактериальными, грибковыми, вирусными и паразитарными заболеваниями. Эти вторичные заболевания, как правило, имеют острое течение, ярко выраженную клиническую картину, что и служит причиной обеспокоенности владельцев состоянием здоровья животных и обращения в ветеринарную клинику.