Бруцеллёз собак

Е.С. Меньшенина, Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных, г. Москва
В зарубежной литературе проблеме бруцеллеза уделено достаточно внимания, при этом серьезных практических исследований данного заболевания в России не проводили. В настоящее время в доступной литературе отсутствуют данные о распространении и патогенетической роли бруцеллезной инфекции у собак российского разведения.
Характеристика возбудителя
Бруцеллёз - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательными коккобациллами рода Brucella. Собаки подвержены инфицированию четырьмя из шести видов Brucella — B. melitensis, B. abortus, B. suis и B. сanis. Наиболее опасен для собак вид B. canis, поскольку домашние и дикие псовые служат биологическими хозяевами для этого вида. По данным зарубежных источников, заражение B. canis распространено практически повсеместно.
Патогенез
B. canis проникает в организм собаки через неповрежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта (с кормом и водой, при поедании абортированных плодов, плацент, обсемененных продуктов), половых путей, конъюнктивы. Попав в организм животного, патогенные микроорганизмы с током крови разносятся во все паренхиматозные органы (печень, селезенку), костный мозг и лимфоузлы, где они размножаются. Особенно часто поражаются органы половой системы (семенники и их придатки, уретра, ткани матки и влагалища).
Наиболее опасен бруцеллез для беременных сук, поскольку вызывает заражение плодов и аборты. Огромное количество B. canis содержится в плаценте, околоплодной жидкости и тканях абортированных плодов. Распространение инфекции происходит быстро. Кроме того, бактерии легко проникают в молоко инфицированной суки, которое становится дополнительным источником заражения новорожденных и окружающей среды.
Бактериемия возникает в период от 1 до 4 недель после инфицирования и сохраняется не менее 6 месяцев.
Клинические признаки
B. canis может существовать в организме собаки в течение длительного времени, не вызывая клинических проявлений.
Часто течение бруцеллеза принимает хроническую форму с периодическими обострениями воспалительного процесса.
Отмечают увеличение периферических лимфатических узлов, поражение селезенки, печени, суставов.
Основные клинические поражения наблюдают со стороны органов размножения: вагинит, вагиноз (дисбактериоз влагалища), эндометрит, орхит, эпидидимит, баланопостит, простатит. Иногда единственным проявлением бруцеллеза бывает полиартрит.
Характерными признаками бруцеллеза у сук считаются резорбция плодов и спонтанные аборты, после чего у собаки повышается температура и длительное время продолжаются влагалищные выделения коричневато-зеленого цвета.
У кобелей B. canis может долгое время присутствовать в простате или семенниках, не вызывая симптомов заболевания.
Это может приводить к распространению бруцеллеза, если кобеля активно используют в разведении.
Бруцеллез может стать причиной бесплодия как сук, так и кобелей. Однако у большинства собак инфекция протекает бессимптомно. Этот факт необходимо учитывать при обследовании животных с любыми репродуктивными проблемами.

Диагностика
Стандартными способами диагностики бруцеллеза у животных считаются метод культивирования возбудителя на питательных средах, метод агглютинации (реакция Райта) на наличие антител к B. canis, серологические тесты, ПЦР- анализ, биопробы на лабораторных животных.
Зарубежными учеными разработаны и широко применяются специальные диагностические наборы для обнаружения антител к B. сanis.

Лечение
В настоящее время эффективные методы лечения бруцеллеза у собак не разработаны. Данное заболевание считают неизлечимым. Консервативное лечение включает симптоматическую терапию и длительные курсы антибиотиков.
Целесообразность лечения определяет владелец животного. Инфицированную собаку исключают из разведения, поскольку она представляет собой источник опасности для других собак и человека.

Профилактика
В настоящее время не разработана эффективная вакцина против бруцеллеза собак. Инфицированных собак изолируют, проводят стерилизацию или эвтаназию.

Собственные исследования
Цели
1. Определить частоту встречаемости бруцеллеза у собак, используемых в разведении, среди пациентов, поступивших в Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных.
2. Выявить и подтвердить роль бруцеллеза как причины нарушения репродуктивной функции.
3. Изучить и оптимизировать меры диагностики и профилактики бруцеллеза для собак, используемых в разведении.
Суть исследования
В течение 6 месяцев проводили обследования для выявления B. сanis у собак с нарушением репродуктивной функции, а также с отсутствием клинических симптомов. Дополнительно были обследованы клинически здоровые, регулярно используемые в разведении собаки, а также животные, вообще не имевшие вязок. В центр поступали собаки из разных регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Рис. 1. Слипшиеся от выделений волосы на препуции
Рис. 2. B. canis во влагалищном мазке (окрашивание по Романовскому-Грюнвальду)
Рис. 3. Вагинит (окрашивание по Романовскому-Грюнвальду)
Рис. 4. Вагиноз (окрашивание по Романовскому-Грюнвальду)
При обращении основными жалобами у владельцев собак были:
• нарушение полового цикла;
• бесплодные вязки у самок и самцов;
• неонатальная смертность, мертворождение;
• снижение частоты плодотворных вязок;
• наличие выделений из половой петли или препуция (рис. 1).
План обследования в каждом случае был комплексный, индивидуально подобранный с учетом анамнеза и клинических симптомов. В работе были использованы следующие методы:
• УЗИ органов брюшной полости;
• цитологическое исследование влагалищных мазков (рис. 2-4);
• исследование спермы (спермограмма) с использованием специального оборудования (рис. 5-7);
• общеклинический и биохимический анализы крови;
• исследование сыворотки на антитела к B. canis иммунохроматографическим методом (рис. 8).
Рис. 5. Олигозооспермия, нейтрофилия, гемоспермия
Рис. 6. Тератозооспермия
Рис. 7. Нормоспермия (для сравнения с рис. 5 и 6)

Результаты
Всего было исследовано 46 собак, из них 6 клинически здоровых и 40 с различными репродуктивными нарушениями. Из 6 клинически здоровых животных бруцеллез был выявлен у 1 собаки (16,6%). Из 40 собак с репродуктивными проблемами бруцеллез был выявлен у 29 собак (72,5%). Таким образом, антитела к бруцеллезу были выявлены у большинства собак, имевших репродуктивную дисфункцию. Основываясь на проведенных исследованиях, можно с уверенностью утверждать, что бруцеллезная инфекция представляет собой одну из важных причин нарушения репродуктивной функции и бесплодия.
Данное исследование подтвердило значимость B. canis как инфекционного фактора в заболеваниях репродуктивной системы у собак.

Выводы и рекомендации
Бруцеллез выявляется у значительного числа собак (16,6-72,5%), используемых в разведении в России. B. canis играет важную роль в этиологии и патогенезе заболеваний репродуктивной системы у собак.
Бруцеллезная инфекция может протекать бессимптомно, что увеличивает риск инфицирования других животных как при половом контакте, так и при непосредственном контакте в питомниках, на площадках выгула и выставках.
Бруцеллез чаще имеет хроническую форму или протекает как носительство.
Отсутствие целенаправленных мер по контролю и борьбе с бруцеллезом способствует распространению этого опасного заболевания среди собак различных пород, а также представляет серьезную опасность для человека.
Существующие диагностические методы позволяют поставить точный диагноз на бруцеллез при индивидуальном и комплексном подходе к пациенту. Однако отсутствие необходимых знаний и опыта в сочетании с недостаточной информированностью ветеринарных врачей, владельцев и заводчиков собак часто приводит к невыявлению данного возбудителя как причины репродуктивной патологии.

Для профилактики необходимо
1. Проводить диагностику бруцеллеза всем собакам, находящимся в группе риска (при групповом содержании, с неизвестным анамнезом, при появлении признаков воспалительного процесса в мочеполовой системе).
2. Перед вязкой обязательно обследовать на бруцеллез собак - производителей обоих полов.
3. Проводить исследование на бруцеллез собакам при любых отклонениях в репродуктивной функции.
4. Соблюдать необходимые санитарно-гигиенических нормы как при групповом, так и при индивидуальном содержании собак.
5. Изолировать и исключать из разведения всех собак, инфицированных B. canis.
6. Brucella-положительных собак нельзя вязать даже искусственным способом.

Литература
1. Фелдмен Э., Нелсон Р. Эндокринология и репродукция собак и кошек . — Софион, 2004. 2. Holst B.S., Lofqvist K., Ernholm L., Eld K., Ceders- myg M., Hallgren G. The first case of Brucella canis in Sweden: background, case report and recommendations from a northern European perspective // Acta Veterinaria Scandinavica, 2012. 3. Carmichael L.E. Canine brucellosis: isolation, diagnosis, transmission // Proc Annu Meet US Anim Health Assoc, 1967.
О комании ВетЭксперт
Более 12 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 12 лет, на рынке Европы более 14 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 500 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 500 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке

Большая сеть партнеров
Сегодня с нами более 1000 клиентов, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Made on
Tilda