VetExpert CPV Ag
Экспресс-тест для выявления Canine Parvovirus: антигена парвовируса собак

Экспресс-тест VetExpert CPV Ag твердофазный иммунохроматографический анализ для качественного обнаружения антигена Canine Parvovirus

Парвовирус поражает желудочно-кишечный тракт собак, что сопровождается сильной рвотой и диареей. Диарейные массы часто имеют характерный запах. Клинические признаки появляются обычно в течение 7-10 дней от момента инфицирования. CPV чрезвычайно устойчив к агрессивным факторам внешней среды, выживает в условиях перепадов температур и при отрицательных температурах в течение длительного времени и представляет смертельную угрозу для невакцинированных щенков и взрослых собак. Патогенны вирусы подтипа CPV-2, известны два незначительно отличающихся штамма, которые вызывают заболевание - CPV-2a и CPV-2b, против обоих этих штаммов обеспечивают защиту коммерческие вакцины. Другой подтип Parvovirus - CPV-1, обнаруженный у щенков и взрослых собак с диареей, - это штамм, не являющийся подтвержденной причиной заболевания.

Принцип: ИХА прямым сэндвич методом
Моноклональные антитела против CPV (связывание) <–> CPV антиген <–> Моноклональные антитела против CPV (обнаружение)

Назначение: Выявление антигена парвовируса собак

Образцы: фекалии собак

Длительность анализа: 5 - 10 минут

Чувствительность : 100% (CPV 2, CPV 2a, CPV 2b) по сравн. с PCR

Специфичность : 100 % по сравн. с PCR

Отсутствуют кросс-реакции с CCV, CDV, ICH, PI2, другими возбудителями диарей и прочих заболеваний, подлежащих дифференциальной диагностике

Пороговая чувствительность: 103 TCID50/ml, или 0.5 HAU

Срок хранения: 24 месяца

Температура хранения : 2~30°C

Высочайшая точность: 100%

Выявляет патогенные штаммы CPV (CPV2, CPV2a & CPV2b)

Выявляет CPV в фекалиях через 3 дня после инфицирования собаки

Не обнаруживает вакцинный штамм CPV

Максимальный интервал для интерпретации результата: 10 минут

Отличный индикатор для прогноза и коррекции терапии во время лечения зараженной CPV собаки (ослабление интенсивности окрашивания тестовой линии указывает на сокращение вирусной нагрузки)

Экспресс-тест VetExpert CPV Ag прошел сравнительное исследование положительных и отрицательных по антигену парвовируса образцов, что подтверждено клиническими признаками и методом PCR - золотого стандарта для антигена Parvovirus - наряду с другими ведущими коммерческими тест-системами Parvovirus antigen.

1. Тест-системы для сравнения: ИХА Parvovirus Ag.
2. Количество образцов фекалий собак : 155

Положительных : 51

Отрицательных : 104

Подтверждены 3 характеристики достоверности экспресс-теста VetExpert CPV Ag: чувствительность 51/51x100%=100%, специфичность 104/104 x 100%= 100%, общая точность 100%

1. Тампоном собрать образец фекалий)

2. Тампон поместить в пробирку с аналитическим разбавителем и перемешать круговыми движениями 10 раз

3. Извлекая тампон, отжать впитавшуюся пробу о стенки пробирки

4. Пипеткой взять надосадочную жидкость

5. Внести 4 капли в лунку (постепенно)

6. Интерпретация 10 минут

Если у вас есть вопросы, напишите нам, указав почту для ответа

Клиника развития патологического процесса и проявления симптомов CPV.

1. Можно ли использовать в качестве образца для теста сыворотку крови или плазму?
Возбудителей парвовироза собак можно обнаружить в плазме и сыворотке крови на стадии виремии. Образцы фекалий имеют высокий титр парвовируса собак и собрать образец для тестирования легче, чем кровь. По этой причине мы рекомендуем в качестве образцов использовать фекалии.

2. Как скоро после инфицирования может быть обнаружен антиген парвовируса?
Обычно вирус можно обнаружить на этапе экскретирования и виремии. Это означает, что по истечении 3-х дней от момента инфицирования тест может обнаружить вирус в кале, а затем - в образце крови. В норме клинические симптомы проявляются в течение 3-х дней от момента инфицирования.

3. Конкуренты утверждают, что их тест на антиген парвовируса собак может выявить три формы: CPV,CPV2a и CPV2b, действительно ли это так? Что можно сказать в этом отношении о тесте VetExpert и насколько важно дифференцировать эти формы?
Да, это верно, VetExpert также выявляет CPV, CPV2a и CPV2b.
Существует два подтипа парвовируса собак: подтип 1 - непатогенный и подтип 2 - патогенный. Именно подтип 2 принято подразумевать под возбудителем парвовироза собак. Кроме того, имеется 3 разновидности подтипа 2 (CPV 2, CPV 2a, CPV 2b).
В тесте VetExpert Parvovirus Ag применены моноклональные антитела к подтипу CPV 2.
Как сказано выше, тест VetExpert на антиген парвовируса собак может обнаружить все разновидности, поскольку в ней использована общая антигенная детерминанта Parvovirus.

4. Какова ситуация с выявлением вируса как результата вакцинации?
Живой парвовирус собак, присутствующий в вакцине DHPPL, не выделяется с фекалиями в окружающую среду. Но живой парвовирус собак некоторых других вакцин (особенно вакцин Fort Dodge) в окружающую среду выделяется.
В последних случаях тест VetExpert на антиген парвовируса собак (CPV Ag) способна выявить живой парвовирус в фекалиях собак спустя 3 дня после вакцинации, при этом цвет линии T выражен слабо (около 1/3 оптической плотности по сравнению с линией C).
Дополнительная информация. В некоторых случаях в интервале между вакцинациями DHPPL собаки гибнут спустя 3-5 дней после прививки. В том случае, когда парвовирус обнаружен с помощью тест- системы VetExpert, необходимо выяснить вид инфекции: CPV2, CPV2a или CPV 2b. Большинство вакцин содержит штамм CPV 2, исключая вакцину Fort Dodge, в которой присутствует штамм CPV 2b. Дифференцировать вакцинное происхождение парвовируса от прямого инфицирования можно методом PCR.

5. Основное применение CPV Ag
Причины геморрагической диареи разнообразны: это инфекционные и инвазионные агенты (Parvovirus и Coronavirus собак, Ascaris, Cryptosporidium и т.д.), механическое воздействие, диета и прочие факторы. Для того, чтобы разработать оптимальное лечение, в ветеринарной клинике необходимо амбулаторно или в стационаре провести дифференциальный диагноз. Прежде всего, нужно учитывать, что состояние собаки, инфицированной только парвовирусом, менее тяжелое, чем при со-инфекции Coronavirus собак (CCV). Если собака одновременно поражена и парвовирусом, и коронавирусом, вероятность ее гибели в течение 3-5 дней после инфицирования - почти 100%. Очень высока распространенность такой cо-инфекции, в частности, в Корее. Даже в тех случаях, когда диагноз «коронавироз» поставлен в больницах для животных, многие ветеринары пропускают cо-инфекцию парвовироз-коронавироз, потому что в настоящее время не проводят дифференциальную диагностику. Однако если для выяснения причины диареи у собаки использовать уже только одну тест на антиген парвовируса, ветеринарный врач может сделать прогноз развития заболевания и принять решение о методах терапии.

6. Отбор фекального образца для теста на антиген парвовируса должен включать тампонаду ректальной стенки или нет? Или достаточно только материала после дефекации?
Необходимости в тампонировании ректальной стенки нет. Парвовирусы, размножающиеся в клетках крипт тонкой кишки, обязательно оказываются в составе кала.

7. В 3-х случаях диагноз «парвовироз» был основан на посмертном исследовании патологических изменений. Но наши тесты показали отрицательный результат. Это был ложный результат?
Это могли быть случаи еще одного поражающего собак вирусного заболевания, которое имеет очень сходные с парвовирозом как клинические симптомы, так и картину аутопсии – это инфекция Coronavirus (CCV). Кроме того, причиной гибели этих собак могли быть другие инфекции или инвазии (Ascaris, Giardia, вирус чумы собак и так далее). В подобных случаях невозможно провести дифференциальный диагноз только на основании посмертного обследования. Необходимо обнаружить антиген коронавируса с применением экспресс-теста, ПЦР или других микробиологических методов. На самом деле, в этих трех случаях мог помочь тест на антиген коронавируса (CCV Ag). Известны случаи, когда ветеринарные врачи на основании симптома кровавой диареи ставили диагноз «парвовироз», несмотря на то, что экспресс-тест на антиген парвовируса (CPV Ag) показал отрицательный результат. Однако в дальнейшем у собак-пациентов был подтвержден коронавироз двумя методами: VetExpert экспресс-тест и ПЦР в реальном времени (RT-PCR). Так что теперь многие врачи для выяснения этиологии заболеваний собак широко используют тестна антиген коронавируса (CCV Ag).

8. Соответствует ли требованиям к биологическому материалу для проведения экспресс- теста фекальная проба, которую взяли после поноса у щенка или взрослой собаки?
Обычно водянистый понос вымывает парвовирусы из кишечника (прямой кишки). Это может привести к ложноотрицательному результату. Рекомендация: взять пробу тампоном по истечении 30 минут или собрать фекалии со дна клетки.

9. Что является причиной ложноположительного результата на антиген парвовируса (CPV Ag)? Как часто?
Ложноположительный результат возможен в случае нарушения правил сбора, хранения или несоблюдения требований к количеству материала Парвовирус (CPV): слишком большой объем фекального образца, индивидуальные особенности материала (специфика кормления или вязкая консистенция кала).

10.Существуют 2, 2a и 2b типы парвовируса. Как их дифференцировать?
Приведем генеалогическое древо парвовируса. 1) Тип 1: Выделен в 1971 (Binn); Обычно не вызывает поражения тонкой кишки; Может вызвать аборт у беременных сук 2) Тип 2: Первая культура получена в 1979 (Carmichael); Новый вирус – антитела не известны до 1974; Является возбудителем энтерита; Близок возбудителю панлейкопении кошек; Известны штаммы 2a и 2b. Штамм вируса, первоначально идентифицированный как Parvovirus-2 (CPV-2), генетически изменился. В настоящее время он фактически исчез, а на смену ему в популяции собак появились штаммы Parvovirus-2a и Parvovirus-2b. В то же время, современные формы возбудителя характеризуются большей вирулентностью, а заболевание - более высокими показателями летальности. Parvovirus-2a и Parvovirus-2b признаны наследственно устойчивыми в 1984. До сих пор нет экспресс-тестов, которые способны различать подтипы CPV-2a и CPV-2b. Это возможно с помощью ПЦР.

11.Можно ли использовать рвотные массы для теста на антиген парвовируса?
Мы не рекомендуем использовать рвотные массы из-за высокого содержания кислоты. Кислая реакция среды может привести к ложноположительному результату.

12.Почему результат был отрицательным при наличии симптома?
Этому много причин. Если собака имеет симптомы со стороны дыхательной системы, мы можем подозревать поражение вирусом чумы (Canine Distemper Virus - CDV), аденовирусом (Canine Adenovirus - CAV), вирусом гриппа (Canine Influenza Virus - CIV) или другими патогенными микроорганизмами. Если собака имеет симптомы со стороны ЖКТ, мы можем подозревать парвовироз (CPV), коронавироз (CCV) или паразитарный фактор. Таким образом, для выявления причины заболевания необходима дифференциальная диагностика.

13.Как долго парвовирус может выживать в окружающей среде?
Вирусы на обуви, одежде, волосах и т.п. являются единственным, что необходимо для распространения инфекции. Возбудители чрезвычайно выносливы и могут быть обнаружены в кале или другом органическом материале (например, почве) даже через год, включая условия с чрезвычайно низкой и высокой температурой.

14.Через 15 минут экспресс-тест CPV Ag показал слабую линию T, действительно ли это положительная реакция?
Мы рекомендуем интерпретировать результат в интервале от 5 до 10 минут. Поскольку позднее 10 минут результат теста может измениться на ложный. Обычно отрицательный результат может смениться положительным, если вирусный титр низок (ниже предела чувствительности), однако, положительный результат на отрицательный не меняется. Этот случай, скорее всего, положительный, однако, мы рекомендуем повторно проверить собаку через 2~3 дня.

15.Мы проверяли собаку, заболевание которой по симптоматике было похоже на парвовироз, но через 10 минут результат был отрицательным, а на 2-ой день – уверенно положительным. Почему?
1. Возможно, этот случай объясняется нетипичным течением процесса распространения вируса в организме. Вероятно, этап выведения вируса с фекалиями наступил позднее, чем в норме. 2. Мы думаем, что могли возникнуть некоторые проблемы, связанные с отбором пробы материала. Иногда результаты тестов одной и той же собаки в течение дня показывают разную палочко-ядерную плотность. В таком случае образцы материала отличаются значениями вирусного титра в соответствии со структурой (насыщенностью) мазка кала. Например, мазок после поноса имеет более низкий вирусный титр, чем перед поносом.

16.Каков состав аналитического разбавителя?
В состав входят: буфер Tris-HCl, азид натрия, Тритон X-100. Однако необходимо учитывать, что процентный состав одного и того же продукта в разных партиях различается. Необходимо использовать все компоненты тест-системы из одной и той же партии, поскольку в таком случае аналитический буфер будет в точности соответствовать остальным составляющим теста. Точные показатели концентрации компонентов аналитического разбавителя - предмет конфиденциальности производителя.

17.Условия хранения образцов для тестирования
Длительное хранение: в течение 1 года - при -20ОC, в течение 2-3 лет - при -80ОC. Кратковременное хранение: Пробы фекалий на антиген парвовируса устойчивы в течение 12 часов при комнатной температуре и 48 часов при 2~8ОC.

18.Почему не проявилась линия контроля?
Мы рекомендуем использовать тест согласно инструкциям. Проверьте соблюдение правил сбора и хранения биологического материала, требований к объему образцов, а также соответствие порядку самой процедуры теста. На практике линия контроля отсутствует или слабо выражена в очень незначительном количестве случаев (приблизительно 0.1%), преимущественно из-за использования избыточного объема жидкостей – пробы или аналитического разбавителя.

Возбудитель. Формы. Симптоматика. Дифференциальная диагностика

Возбудитель:  ДНК-вирус / Canine Parvovirus (CPV), семейство Parvoviridae, род Parvovirus. Высоковирулентный.

Восприимчивы: домашние собаки, некоторые другие представители семейства псовых - лисы, песцы и др. Существует предположение о возможности инфицирования парвовирусом собак домашних и диких кошек в связи с изменением свойств как самого парвовируса, так и восприимчивости организма животных, у которых ранее это заболевание не регистрировали.

Инкубационный период 4...6 суток. Всесезонное высококонтагиозное заболевание; регистрируемые пики обычно связывают с увеличением количества прямых контактов больных животных со здоровыми в теплое время года.

Источники: больные и переболевшие животные; инфицированные почва, предметы ухода, корм, шерсть животных; во внешней среде вирус устойчив около года. Пути передачи: пероральный,  интраназальный (респираторный); предположительно существует контактный путь передачи от больного животного. Пути проникновения: пищеварительный тракт, слизистая оболочка носовых пазух, лимфоидные клетки глотки и пейеровых бляшек, расположенных под слизистой оболочкой кишечника.

Пути экскреции: фекалии (преимущественный путь, титр вируса высокий, пик приходится на 5-е сутки заболевания), рвотные массы со слизью (титр низкий).

Локализация: вирус реплицируется в делящихся клетках разных систем органов, преимущественно миокарда и кишечного эпителия, а также лимфатических узлах и лимфоидной ткани, поскольку лимфатическая система собак обладает высокой митотической активностью.

Кишечная форма. Обычно острое, иногда подострое течение. Средняя продолжительность периода нарастания симптомов - 4...5 суток.

1. Длительная и неукротимая рвота, повторяющаяся многократно в течение нескольких суток; полный отказ от пищи и питья. 2. Через 1-3 дня после начала рвоты появляется диарея и продолжается от 2 до 10 дней. 3. Каловые массы первоначально слизистые, затем водянистые, кровавые с характериным зловонным запахом. 4. Резкая слабость, значительное истощение, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность

ОТЛИЧИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЫ от прочих кишечных вирусных заболеваний (чума плотоядных, инфекционный гепатит...): собаки в течение 1-3 дней не пьют жидкости, диурез практически отсутствует

ОБЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: температура тела при острой форме до 40...41,5оС; гематологические показатели в первые 2...5 дней характеризуются выраженной лейкопенией (2...4 тыс. в 1 мм3 крови), снижением количества моноцитов.

Сердечная форма. Сверхострое течение. Продолжительность заболевания 24...48 часов. Наблюдается у щенков в возрасте от 2 до 8 недель. Прогноз неблагоприятный.

1. Резкая слабость, одышка, сердечно-сосудистая недостаточность. 2. Острое поражение миокарда (вирусный миокардит). Характерны внезапность, молниеносное течение.

Смешанная (комбинированная) форма. Обычно острое, иногда подострое течение.

Характеризуется различными поражениями сердчно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Клинические проявления многообразны. Помимо описанных выше симптомов отмечают катаральные воспаления верхних и нижних дыхательных путей.

Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенков, полученных от невакцинированных сук; при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных...). 

Вирусные инфекции: коронавироз, чума плотоядных, инфекционный гепатит... Бактериальные инфекции: сальмонеллез, колибактериоз... Инвазии: например, жиардиоз (лямблиоз). Неинфекционные патологии: геморрагический гастроэнтерит, инвагинация КТ; токсическое поражение (отравление); инородное тело в ЖКТ

^ Наверх