CAV
Инфекционный ларинготрахеит собак (CAV-2)
Инфекционный гепатит собак (CAV-1), (ИГС)
Дифференциальная диагностика
Многообразие клинических и патологоанатомических проявлений аденовироза существенно затрудняет постановку диагноза.
Возбудитель
ДНК-вирусы / Canine Adenovirus, семейство Adenoviridae, род Mastadenovirus

  • Canine Adenovirus тип 1 (CAV-1, Ad can-1) - возбудитель инфекционного гепатита
  • Canine Adenovirus тип 2 (CAV-2, Ad can-2) - возбудитель инфекционного ларинготрахеита
Существует точка зрения, что в антигенном отношении CAV-1 очень значительно отличается от CAV-2.
Подлежат дифференциальной диагностике
Инфекции
  • чума плотоядных
  • грипп
  • вирусный энтерит
  • лептоспироз
Инвазии
  • дирофиляриоз
  • бабезиоз
  • эрлихиоз
  • анаплазмоз
Внутренние незаразные болезни
  • печеночная/почечная недостаточность
  • врожденные патологии кровоснабжения печени
  • интоксикации, вызванные отравлениями
Рис. 1. Дифференцирующие симптомы: чума плотоядных, аденовироз
Клинические признаки
инфекционного ларинготрахеита собак
Симптомокомплекс легочной формы аденовироза характеризуется стойкой и продолжительной лихорадкой, кашлем, истечениями из носа в связи с локализацией первичного инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. Почти одновременно появляются, как правило, двусторонние серозные истечения из глаз. У подавляющего большинства больных животных выявляют признаки фарингита, бронхита и конъюнктивита, поражение лимфоидной ткани. В более тяжелых/запущенных случаях при аускультации выявляют влажные хрипы, сопение, затрудненное учащенное дыхание. У щенков заболевание может осложняться поражением органов пищеварительного тракта и печени с характерными клиническими признаками (потеря аппетита, рвота, понос, болезненность при пальпации).

Инфекционный гепатит собак (CAV-1), (ИГС)
Клинические признаки, патогенез
Тяжесть и продолжительность инфекционного гепатита собак зависят от ряда факторов: резистентности организма, возраста, иммунного статуса организма хозяина и степени вирулентности вируса. Заболевание вирусным гепатитом длится от нескольких дней до 2-3 недель.

Классическая форма
При молниеносном течении гибель наступает внезапно при явлениях судорог, в течение 2...24 часов.
У щенков моложе 4-х месяцев заболевание, как правило, протекает остро и продолжается 3-6 суток; прогноз неблагоприятный. Отмечают угнетение, потерю аппетита, жажду, рвоту с примесью желчи, иногда с кровью, диарею. В фекалиях обнаруживают слизь, кровь. Температура тела резко повышается до 40-41,5°С, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, развиваются ринит, конъюнктивит с обильным слезотечением, появляются слабость задних конечностей. На 3-10 день у 20-50% больных животных мутнеет роговица одного или обоих глаз — синдром «голубого глаза». Кератит в острых случаях проходит через несколько дней.
У щенков 4...18-месячного возраста вирусный гепатит чаще протекает подостро и продолжается 6-16 дней. В течение первых 2-8 дней наблюдается повышение температуры тела с последующим её снижением, иногда очень значительным (до 35,5оС). Характерным является второй подъем температуры через 6-7 дней. С первых дней заболевания наблюдается угнетенное состояние, анорексия, усиленная жажда, рвота, болезненность в области мечевидного хряща и правого подреберья, возможно появление тонзиллитов, конъюнктивитов. У молодых собак наблюдается геморрагический диатез на коже живота, геморрагические кровоизлияния на деснах. Слизистые оболочки анемичны, в очень редких случаях отмечена желтушность. Заболевание сопровождается кератитами, нефритами, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Летальность при инфекционном гепатите у молодых животных составляет 50%.
Хроническое течение характерно для собак старше 1 года и сопровождается кахексией, ремиттирующей лихорадкой в течение нескольких месяцев, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, периодически появляется рвота, диарея или запоры, возможна желтушность слизистых.
Печень болезненна, увеличена в размерах. Фекальные массы при недостатке билирубина приобретают сероватый цвет. Патологические процессы в печени сопровождаются нарушениями деятельности кишечника.
Поражение глаз проявляется светобоязнью, слезотечением, развиваются кератиты и иридоциклиты. У хронически больных собак кератит продолжается долго и иногда приводит к слепоте. В ряде случаев отмечают желтушность слизистых оболочек, кровоизлияния и изъязвления десен, отеки подкожной клетчатки, а также конвульсии, судороги, параличи и парезы. На коже появляются участки, окрашенные в желтый цвет, особенно на безволосых местах. Моча темно-бурого цвета. Болезнь продолжается обычно от двух дней до двух недель. Признаки расстройства функции нервной системы могут возникнуть и в период выздоровления.
Как правило, происходит увеличение и воспаление миндалин.

Атипичная форма
Обычно сопровождается поражением дыхательных путей.
В тяжелых случаях развивается поражение почек. Моча приобретает темно-бурую окраску, в ней обнаруживают кровь, белок, осадок, характерный для нефрита. У зараженных собак отмечен интерстициальный нефрит.
Признаки поражения нервной системы, как правило, выражены слабо, проявляются в виде шаткой походки, тремора мышц. Однако при проникновении вируса в клетки центральной нервной системы могут развиваться тяжелые церебральные изменения.
В некоторых случаях появляются эпилептиформные судороги мышц конечностей и затылка, некоординированные движения, паралич тазовых конечностей. Возбудитель инфекционного гепатита является одной из возможных причин негнойного энцефалита у собак.

Латентная форма
Сопровождается экскретированием вируса без клинических проявлений, однако под влиянием неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма (переохлаждение, гиповитаминоз, смена обстановки и другие) может развиться заболевание с выраженными клиническими симптомами.

Хроническое и атипичное течение заболевания преимущественно встречается у взрослых собак. При этом симптомы неспецифичны и неотчетливы. Часто замечают исхудание животного, редкую лихорадку с подъемом температуры тела до 39,5—40°С, анемию, особенно на слизистых оболочках, отечность подкожной клетчатки и флегмону в области головы и конечностей, некрозы в мышцах. Ярко выражены явления гастроэнтерита. Больные суки могут абортировать или родить нежизнеспособных щенков. Частым признаком является постепенное помутнение роговицы, которое на время может исчезать, а затем снова появляться (синдром «голубого глаза»).
При лабораторном исследовании крови отмечают резко выраженную лейкопению: 2...3 тыс. лейкоцитов, сменяющуюся в период понижения температуры лейкоцитозом: до 30...35 тыс. клеток. Значительно ускоряется СОЭ: до 20...30 мм. Характерно снижение содержания общего белка в сыворотке крови больных животных. Снижение уровня сахара в крови может приводить к гипогликемической коме. Значительное повышение: активности ферментов, в большом количестве содержащихся в клетках печени (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, глютамиламинотрансфераза); щелочной фосфатазы в крови; концентрации билирубина в крови. САV-1 обладает онкогенной активностью, вызывая образование злокачественных опухолей у лабораторных животных.

О компании ВетЭксперт
Более 12 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 12 лет, на рынке Европы более 14 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 500 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 500 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке
Большая сеть партнеров
Сегодня с нами более 1000 клиентов, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Made on
Tilda