Бюллетень ABCD: Вирусный иммунодефицит кошек, или «кошачий СПИД»

Вирус иммунодефицита (ВИК, или FIV – Feline immunodeficiency Virus) поражает только домашних кошек и распространен по всему миру. Частота инфицированности кошек этим вирусом в разных регионах значительно колеблется – от 1 до 14 % у клинически здоровых животных и до 44 % – у больных какими-либо заболеваниями.
В группу наибольшего риска входят коты и больные животные обоих полов.

Основной путь передачи инфекции, как полагают, - «инъекция» вируса со слюной при укусах во время драк. Вертикальная передача и передача между животными, живущими в благополучных питомниках, встречается относительно редко.
Передача от матери к котятам возможна, при этом доля инфицированных котят в помете зависит от титра вируса в крови матери во время беременности и родов. Например, если мать остро инфицирована (имеет клинические признаки заболевания), заражено может быть до 70 % котят помета, если же мать клинически здорова, но хронически инфицирована, заражены будут все котята.
Хотя ни оро-назальный, ни половой путь естественной передачи вируса документально не подтверждены, полностью исключать их нельзя. Необходимо также учитывать, что в момент вязки возможно заражение партнеров через укусы.
Клинические признаки
Большинство клинических симптомов, проявляющихся у ВИК -инфицированных кошек, вызваны не непосредственно ВИК, а вторичными заболеваниями, поэтому жизненно важно установить их специфическую причину. Во многих случаях симптомы будут вызваны вторичной инфекцией, ее необходимо идентифицировать и провести соответствующее лечение. Собственно ВИК ответственен за иммунодефицит (последствия – повышение восприимчивости к вторичным инфекциям и новообразованиям) или иммунное возбуждение (последствия – иммунно-опосредованные заболевания). В течение первой фазы развития инфекции ВИК можно заметить клинические симптомы, длящиеся от нескольких дней до нескольких недель: умеренная лихорадка, летаргия и периферическая лимфаденопатия, гематология может показать нейтропению.

После первичной стадии инфицированные кошки не проявляют практически никаких клинических симптомов в течение длительного периода времени, прежде, чем развиваются проблемы, связанные с иммунодефицитом, которые в финале могут привести к функциональному иммуннодефициту, клиническим симптомам СПИДа и гибели. Этот бессимптомный период в большинстве случаев будет длиться в течение нескольких лет, у некоторых животных клиническая стадия болезни может быть незамеченной до 4-6 летнего возраста или даже позднее, а у некоторой части кошек клинические симптомы не появятся никогда.

Иммуннодефицит и/или иммунностимуляция наиболее часто проявляются в форме хронического гингиво-стоматита, хронического ринита, лимфаденопатии, свободно-опосредованного гломерулонефрита и потере веса. ВИК -инфицированных кошек поражают многочисленные параллельно протекающие вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные заболевания. Необычные клинические проявления некоторых болезней, например, нетипично или тяжело протекающие паразитарные заболевания кожи (демодекоз, педикулез) или опухоли также могут свидетельствовать о присутствии ВИК. Известны случаи сочетания инфекции ВИК с В-лимфоцитарными лимфосаркомами, миелопролиферативной болезнью и плоскоклеточным раком. Часто встречаются нарушения репродуктивной функции и функций почек (тяжелая протеинурия). В редких случаях вирус может вызвать неврологические болезни, возможны поражение ЦНС и периферическая невропатия, поведенческие нарушения, снижение способностей к обучению, нарушения сна, судороги, припадки и парезы. Один из наиболее часто привлекающих внимание владельцев и врачей симптомов ВИК – хронический гингиво-стоматит, поскольку значительно ухудшает качество жизни кошек.

У котят, рожденных ВИК -инфицированной матерью, возможен ложноположительный результат тестирования за счет наличия материнских антител в крови. Таких котят следует повторно протестировать в 16-недельном возрасте, поскольку обычно к этому моменту количество материнских антител в крови котенка уже очень незначительно и не может быть обнаружено тестами. В норме положительный результат тестирования может быть получен как следствие ВИК -инфицированности котенка. Однако в редких случаях материнские антитела могут сохраниться до шестимесячного возраста. Поэтому котенка с положительным результатом в возрасте 16 недель необходимо повторно проверить два месяца спустя. Если результат положительный и на этот раз, котенок инфицирован. Если подтверждение статуса необходимо в более раннем возрасте, можно использовать ПЦР-анализ, чтобы обнаружить котят, отрицательных по данному вирусу: в таких случаях очень важно параллельно протестировать PCR- методом на отсутствие инфекции и мать котят.

Одна из самых важных профилактических мер – защита кошки от других инфекций. У кошек с ВИК вторичные инфекции могут не только вызвать клинические симптомы, но также привести к прогрессии непосредственно инфекции ВИК. Изоляция животного в закрытом помещении поможет избежать риска приобретения других инфекций через контакт с другими котами - хорошо как уход от потенциальной передачи ВИК.

Контроль состояния здоровья ВИК - инфицированных кошек следует осуществлять, по крайней мере, каждые шесть месяцев, обязательно включая контроль веса и обычные лабораторные исследования (гематология, биохимия, анализ мочи).
Увеличивать риск передачи ВИК между кошками в питомнике может множество факторов, например, периодическое увеличение титра вируса в слюне инфицированных животных. Можно снизить риск передачи вируса в питомнике, предотвращая драки между котами, однако, если у каких-либо кошек питомника присутствуют другие инфекционные болезни, риск передачи ВИК может возрасти. Поэтому наилучшей мерой, гарантирующей предотвращение распространения инфекции, является изоляция животных с ВИК.

Если у одного из животных питомника диагностирована ВИК-инфекция, необходимо определить статус всех остальных кошек. Как абсолютный минимум - проверить на ВИК всех кошек с любыми нарушениями здоровья.

В благополучных по ВИК питомниках случаи заражения котят редки, поскольку обычно животные питомника живут дома и проходят ежегодное тестирование. Вновь приобретаемых кошек необходимо тестировать на ВИК прежде, чем вводить в питомник и использовать для селекции, это важно и в отношении племенных животных, принадлежащих другим владельцам, от которых необходимо требовать подтверждение отрицательного статуса участника вязки по ВИК. Убежавшие и затем возвратившиеся кошки должны быть изолированы в течение 3 месяцев, а по истечении этого срока протестированы и возвращены в группу только при отрицательном статусе по ВИК.

Вакцинация
В настоящее время нет FIV-вакцин, коммерчески доступных в Европе. Такая вакцина имеется в США, но не применима и не лицензирована в Европе, поскольку ее эффективность на данной территории не подтверждена. Необходимо учитывать для импортированных привитых кошек, что вакцинация против ВИК приводит к быстрой и постоянной продукции антител, которые неотличимы от используемых для диагностики инфекции ВИК.
ДИАГНОСТИКА:
Обнаружение антител против вируса иммунодефицита кошек
Время, необходимое для получения результата теста: 5...10 минут.
Биологический материал: сыворотка или плазма крови.
Выбор упаковки: 2 / 5 / 10 тестов в зависимости от количества обследуемых кошек.
О компании ВетЭксперт
Более 12 лет в России
Тесты VetExpert на рынке РФ более 12 лет, на рынке Европы более 14 лет
Уникальная точность
Все тесты имеют высочайшие показатели чувствительности и специфичности
Свыше 500 000 диагнозов!
С помощью наших тестов в России поставлено более 500 тысяч диагнозов – выиграно драгоценное время и спасено огромное количество жизней!
Выдающаяся логистика
Мы обеспечиваем сохранение высочайшего качества товаров при транспортировке и пересечении границ, хранении на складах и доставке
Большая сеть партнеров
Сегодня с нами более 1000 клиентов, нам доверяют ведущие ветеринарные клиники и врачи России
Соответствие законодательству
Мы предоставляем соответствующие законодательству РФ «Декларации о соответствии» на всю продукцию, абсолютно легально осуществляем ввоз товаров через границу, обеспечивая защищенность наших партнеров при государственных проверках
Более 600 ветеринарных клиник
доверяют диагностическим тестам VetEpert. Пожалуйста, позвольте нам рассказать вам о наших преимуществах!
Запишитесь на ПЕРСОНАЛЬНУЮ бесплатную презентацию!

На ней вы узнаете: Как экспресс-тесты помогают ветеринарным клиникам зарабатывать больше? На чем основаны экспресс-анализы VetExpert и как именно мгновенно интерпретировать результаты, не запоминая множества визуальных комбинаций? Какие тесты являются наиболее востребованными именно в вашем регионе и многое другое!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda